建党百年献礼电影《红船:开天辟地》在京启动拍摄
来源:浙江学习平台微信公号 | 时间:2020年12月17日

  为庆祝中国共产党成立100周年,12月14日,建党百年献礼电影《红船:开天辟地》拍摄启动仪式在北京中央党校举行。影片由浙江影视集团、中央党校大有影视中心、华夏电影、初心文化等单位联合出品,中央电视台、阿里影业及河北、四川、黑龙江、深圳等省市影视机构与会。

  嘉兴南湖红船是我党梦想起航的地方。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海望志路106号秘密召开,参加会议的共产党早期组织代表共13人,代表了全国及海外五十多名党员。会议进行到中途,因遭到法租界巡捕的袭扰而被迫停会。8月初,“一大”代表们秘密转移到嘉兴南湖,在一艘画舫上继续举行会议,审议通过了党的第一个纲领和第一个决议,选举产生了党的领导机构——中央局,庄严宣告了中国共产党的诞生,中国革命的航船从南湖扬帆远航。红船见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。

  2005年6月21日,时任中共浙江省委书记习近平发表署名文章,将红船精神的内涵概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。

  电影《红船:开天辟地》以习近平总书记提出的“红船精神”为纲,结合党史领域的最新考证资料,以毛泽东的思想成长为叙事主线,采取“以人带史”的写作方式,讲述了以毛泽东为代表的第一批中国共产党人视角准确演绎、全方位呈现中国共产党诞生过程与历史必然性,回答“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心的正确性与强大的生命力,彰显了中国共产党的初心和使命。

  影片以“新党史、新精神”、“新理念、新技术”、“新时代、新经典”为总体定位,展现了建党百年后的中国面临中西方制度交锋下的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。影片立意高远、结构宏大、史实不虚,艺术化地展现中国共产党开天辟地、敢为人先的精神,从原点解读中国共产党百年的历史逻辑,深刻呈现中国震撼和中国力量。

  为了关照当今主流观众的欣赏口味,吸引更多年轻人接受这部思想内涵深刻、富有崇高信仰、承载教育意义的上乘佳作,中央党校专家团队及浙江影视集项目团队多次论证,策划设计多种剧本构想思路,精心打磨剧本,使得在故事呈现上更加精彩,人物与国家命运的交织更紧密,影像风格与摄影技术更新颖。发布会现场专家认为,剧本故事人物性格饱满,有血肉,有筋骨,有力量,寄望能够打造一部新时代经典的建党大片。

  影片由著名作家黄亚洲担任编剧,中国电影华表奖优秀导演沈东担任导演,曾推出《烈日灼心》《瞄准》等影视精品的金牌制片人叶进军担纲制片人。青年毛泽东由85后实力派特型演员侯京健担纲,90后气质演员陈都灵将在该片出演杨开慧,曾在今年《最美逆行者》中出色饰演张定宇院长原型的实力派影星王志飞将出演中国共产党早期创始人陈独秀,实力派影星张桐、余少群将分别出演李大钊和李达。俞灏明等人气明星以及姚安濂、范雷、林威等一批老戏骨均将在影片中饰演重点角色。影片还汇聚了国内一流并拥有丰富的好莱坞经验的摄影、美术、特效等制作班底,很多成员都是《太平轮》《烈日灼心》《战狼2》《建党伟业》等大片的原班人马。第一出品方浙江影视集团屡获全国“五个一工程奖”、“飞天奖”“金鸡奖”等,今年在《瞄准》热播之后,近期完成电视大剧《输赢》《春风又绿江南》等项目的拍摄。成功发行《我和我的祖国》《智取威虎山》《红海行动》等主旋律影片的华夏电影还将负责该片的总发行。

  拍摄启动仪式上,中央党校大有影视中心总经理王君主持仪式,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏,浙江省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,河南省委宣传部副部长、省电影局长史建伟致辞,浙江影视集团董事长、总制片人杨扬介绍《红船:开天辟地》电影项目情况。

  中国作家协会副主席、书记处书记阎晶明、北京电影学院副校长胡智锋、中国传媒大学教授戴清,中央党校党史研究部副主任张太原、党建教研部副主任祝灵君,人民日报文艺部副主任刘琼、光明日报文艺部执行主任邓凯等作了专家发言。

  中央党校分管日常工作的副校长何毅亭作总结致辞,中央党校副校长谢春涛出席。何毅亭、谢春涛、阎晶明、张宏、葛学斌、以及河北省委宣传部副部长、省电影局局长史建伟,浙江广电集团党委书记、总裁吕建楚等为启动仪式揭牌。