林斤澜文学馆开馆
来源:温州都市报 | 时间:2020年12月07日

  文/王春霞

  林斤澜文学馆在温州市鹿城区开馆 郑鹏/摄

  12月6日上午,作为第五届林斤澜短篇小说奖颁奖典礼的系列活动之一,林斤澜文学馆在温州市鹿城区开馆。《人民文学》主编施战军,温州市委常委、宣传部长胡剑谨,鹿城区委书记姜景峰,和林斤澜女儿林布谷女士等共同为林斤澜文学馆揭幕,参与颁奖典礼的嘉宾参加了开馆仪式并参观展馆。

  林斤澜文学馆坐落于温州市鹿城区广场路小学沧河校区内。之所以选择建在广小沧河校区,是因为林斤澜父亲林丙坤是教员,主张教育救国,于1914年创办沧河小学,即现在的广场路小学沧河校区。

  展厅分为序厅、生平厅、成就厅、尾厅。展厅回顾了林斤澜先生早年读书时期、青年革命时期的经历,介绍了他在新中国成立时期、改革开放时期的创作生活,以及他担任《北京文学》主编时的工作,特别是他在文学上的杰出成就,并复原了林斤澜先生的书房。林斤澜文学馆还展示温州市政府主办的、以林斤澜先生命名的“林斤澜短篇小说奖”历届获奖作家在当代汉语短篇小说上的卓越成就,彰显温州文化形象。

  林斤澜先生创作范围广泛,包含小说、散文、戏剧等。在中国当代文学史中,他的创作别具一格。早期,他善于在短篇小说中表现深广的社会现实内容。小说潮流曾更迭变幻,林斤澜却不合群、不跟风,独树一帜地进行自己的创作。其晚期作品冷峻、深沉、尖刻,被称为“怪味小说”。他的成名作是发表于上世纪50年代的《台湾姑娘》。《台湾姑娘》文笔细致,人物婉约动人,是灵感充沛之作。随着上世纪80年代《头像》、“矮凳桥风情系列”等当代文学史上短篇小说代表作的问世,林斤澜被文学界誉为“短篇小说圣手”。