杭城的秋

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2020年11月30日 15:45:50

我去寻秋。

听说湘湖边一片向日葵,我们就满怀期待地找到了那一片金色。我刚走近,扑面而来金黄金黄,非常耀眼,他们斗志昂扬,蓬勃向上;在另一处,我发现了一株低着头弯着腰的向日葵,仔细一看原来全是瓜子,我这才发现这已是成熟的向日葵。妈妈说,向日葵就像人一样,年轻时朝气蓬勃,成熟时谦虚谨慎。哦,在这里,我不仅寻到了秋色,也体会到了精神!

近期,浙江美术馆正在上演一场大戏——“秋蕊香”齐白石黄宾虹花鸟画展。在这里,亦能寻秋。瞧!齐白石爷爷的画真是“趣意横生”:厚实的大白菜,逼真的群虾追逐嬉戏,放大镜下可见细节的各种昆虫,齐爷爷晚年画的螃蟹特具风趣。齐爷爷作画以墨色为主,笔墨浓淡相映,加上风格多变的挥毫题词就更有趣味了,真是“雅俗共赏”!黄宾虹爷爷的画更“雅”:墨色勾勒,彩色填充,主要以淡绿、翠绿、朱红、橙红、水蓝构成,色彩明艳,形象逼真。黄爷爷喜欢以花鸟为素材,他笔下的鸟立在枝头,嘤嘤成韵;花儿争奇斗艳,芬芳贵气,显得“雅致”。这一“趣“一“雅”相得益彰,让我们饱餐了艺术大餐。哦,在这里,我不仅寻到了秋色,还熏染了文化!

这就是杭城的秋,它一直伴随着我们。

杭城的秋,是风景,是精神,更是一种文化!(杭州市时代小学 四(3)班 傅昕玥 指导老师:王云英)