奇境没有爱丽丝

来源:文学报 | 时间:2020年11月05日 16:06:44

【英】帕特里斯·劳伦斯 等 / 著
夏星 / 译
浙江文艺出版社

推荐人 | 张滢莹:无论是现实世界还是异想世界,总有人能把事搞得一团糟,你永远分不清究竟哪边是善哪边是恶,只要随着故事看戏就好。
在我这一代的孩子里,很少有人完全不知道爱丽丝漫游奇境的故事。作为一个生命力极强的幻想故事,与之相关的衍生物可以说多到令人咂舌,关于故事的阐释也几乎成了一门显学。其实爱丽丝只是坠入了一个妙洞,而没有爱丽丝的奇境才自始至终是一处奇境。
在这本由11位童书作家所分享的故事中,有跨年代的思考,有更大的脑洞,有纠缠不清的逻辑悖论。最喜欢其中讲爱丽丝离开后红桃皇后的故事:奇境变成了旅游景点,世界一片混乱,经历了被夺权等遭遇的皇后试图用自己的方式让奇境重新回归那个诡谲却平衡的状态。在这个故事中,原本奇境的缥缈和虚无被赋予了现实感满满的利益纷争,两种方向完全不同的想象力糅合在一起时,产生了巨大的叙述张力,也为许多原本潜藏的故事内核赋形——无论是现实世界还是异想世界,总有人能把事搞得一团糟,你永远分不清究竟哪边是善哪边是恶,只要随着故事看戏就好。