叶子的等待

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2020年11月05日 15:10:04

冬天快来了,风吹落了树叶,落得满地金黄一片。但是,有一片小小的树叶还挂在枝头,生怕自己落到铺满落叶的小路上,变得毫不起眼。

它在等一只鸟,等那只鸟飞来把它衔走,去看看广阔无边的世界。去看山水田园,去看海阔天空,去看冰雪消融,去看春暖花开……

它想去看崇山峻岭。那连绵不绝的森林,为大山披上各种各样的斗篷。绿色与嫩黄的树丛中,偶尔出现“一抹红”,那是樱花或是桃花,这不就是斗篷上的点睛之笔么,让人赞不绝口。

它想去看惊涛拍岸。那波涛愤怒了,用它那无数双手用力捶打着峭壁。“哗啦啦……哗啦啦……”,那波涛拍打到岩石上,水花溅起千丈高。多么刺激,多么壮观啊!

它也想去看草长莺飞。农田里,农民弯着腰勤劳地耕种。水稻、高粱、麦子在农民们细心地照顾下,欣欣向荣。高粱涨红了脸,水稻十里飘香,麦子金灿灿的。

它还想去看看春暖花开。当春回大地,当莺歌燕舞,百花也悄无声息地开了。玫瑰开了,开得娇艳;海棠开了,开得潇洒;木兰开了,开得朴素;牡丹开了,开得毫不掩饰……

树叶就这样,一直等一直等……无数的鸟儿从天空中飞过,树叶大声呼唤着,没有一只鸟低头看它。当树叶的心深入谷底时,终于有一只鸟儿来到它的身边,问树叶:“小叶子,你一个人挂在这儿,有什么事儿吗?”小树叶把事情的原委告诉了小鸟,小鸟被它的真诚感动了。于是,小鸟衔起叶子展翅飞向蔚蓝的天空。

树叶终于看到它想象中的高山、大海、田园……树叶真的在有生之年满足了自己的愿望。只要充满希望,终有一天会实现自己的愿望。(宁波国家高新区实验学校 506班  刘培元 指导老师:杨钰卿)