坐船喽

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2020年11月05日 15:05:00

站在运河的码头边,静静地凝望着对岸的杨柳树,在阳光的照射下,呈现出一半深绿一半浅绿,我顿时沉浸在我和柳树的幻想之中。“轰轰轰”的汽笛声惊飞了几只休憩的白鹭,也打破了我的思绪,哦!游船来了。内心的平静瞬间也被起了漪澜,我也和周围的人一样,变得有些躁动不安,盼望着船刚好停靠在我的脚边,可以一脚跨上去。 

远远看去,游船整体刷了一层深棕色的木纹漆,船身雕刻着狮子纹样,寓意平安祥和,它那古色古香外貌和古老的运河真是相得益彰。我随着大部队跨上船,船开了,庞大的身子在水中穿梭自如,泛起一圈圈大大的涟漪。望着窗外的水波,朵朵雪白的浪花叩击着船身,用它独特的方式送来问候,船经过的地方,不断地溅起一层层斜斜的水波,这些水波向远处延伸开来,直至占满整个河面。此时,如果风大一些,那么船也会作出回应,它的晃动幅度增加,引起的更大水浪冲击着岸边,然后轻盈地掉了个头,又向对岸反扑,此时又会引起一阵波动,调皮的风不断地跟波浪做游戏,我觉得太好玩了!

在船上看风景比岸边看到的更真实,更透彻,更动人。阳光这个调皮的小家伙拿出了从红霞上偷来的调色板,在波光粼粼的河面上一抹红,一抹黄地涂着,最后还不忘灵巧地在河面上打了个滚,把自己也染成了红色。船开了一会儿,我发现两岸边驻扎着一排排“柳树姑娘”,她们细细柔柔的腰身微微弯曲着,飞扬的长发轻轻拂过水面,它们好似守护这千年运河的天使。再往前,便是一排排健硕粗壮的“梧桐士兵”,他们的叶子十分有趣,被阳光照到的叶子是层层叠叠的黄绿色,显得十分活泼可爱,而躲藏在阴影处的叶子则是暗绿色,由于船在行驶,黄绿色和暗绿色交相互映,形成了非常有层次感的渐变色,显得十分生动形象,令我陶醉不已。不知不觉,船已经开到了拱宸桥,桥上的人们看到我们,向我们挥手致意,而回应他们的只有船尾那一面逆风飞扬的五星红旗。

不久就到终点站了,船缓缓地向岸边靠拢,坐着船,我成了岸上人眼里的风景。船靠岸了,我继续成了游客,去欣赏船上的风景……(杭州市卖鱼桥小学 文汇校区五(4)班 王君熙  指导老师:朱心悦)