《我与丰一吟》首发座谈会在桐乡举行
来源:桐乡市女作协 | 时间:2020年11月04日

  文/徐盈哲 颜明芬

  近日,由丰一吟的女儿崔东明、桐乡市女作家协会主席徐玲芬主编的《我与丰一吟》一书,由上海文艺出版社正式出版。全书分上下两编,收录丰家亲属和来自全国各地共50多位作者的55篇文章,计25万多字。作者阵容强大,有丰一吟的女儿崔东明、以及宋菲君、宋雪君、杨朝婴、丰羽等丰家亲属倾情撰文,有与丰一吟老师有交集的亲朋好友,还有丰子恺研究专家,以及广大“丰迷”们。

  这是首部宣传介绍丰一吟老师艺术人生的作品,也是研究桐乡名人之后的一个尝试。作者从本人与丰一吟老师交往的亲身感受出发,写出了真情实感,可以说都是第一手资料,且大多是第一次面世,从丰一吟的人品德行、艺术才情以及弘扬传承丰子恺艺术精神等方面,力求呈现一个立体丰满的丰一吟老师形象。

  同时,这部书又是丰子恺研究工作的一个有效延伸。从二十世纪七十年代末开始,丰一吟着手研究父亲丰子恺,致力于丰子恺艺术的传承与弘扬,是丰子恺书画艺术的第一传人。

  2020年11月4日,《我与丰一吟》新书首发座谈会在桐乡君匋艺术院举行。丰一吟女儿崔东明、丰子恺外孙宋雪君、丰子恺孙子丰立星专程赶来参加座谈,桐乡本地的20多位作者也参加了座谈会。

  该书主编之一徐玲芬女士介绍,《我与丰一吟》是“丰一吟三部曲”之一,下一步计划编撰出版《丰一吟序跋集》和《丰一吟的艺术人生》等。