马丽飞:“本子控”的文学粮仓

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2020年10月20日 11:51:31

我可能是因为一本本子爱上阅读和写作的。

25年前的盛夏,五年级的我花巨资购入了一本当时超时髦的笔记本,柔软的皮质封面,洋气的英伦格子色泽,让人爱不释手。原计划是用它记错题,为毕业考试做准备。结果,我根本舍不得用红笔在上面乱涂乱画,我觉得似乎只有优美的词句才配得上它的颜值。于是,“错题本”就名正言顺地变成了“文学摘录本”。

我开始精心为它寻找各种“文学养分”。童话寓言中的佳词、名著散文中的金句,成为它最重要的“主食”。从《一千零一夜》到《寄小读者》,从皮皮鲁、鲁西西、豌豆公主到冰心、老舍、沈从文。为了不“断粮”,我得大量阅读。有的书是和同学借的,生怕错过本子的“进餐时间”,我的阅读速度也蹭蹭蹭地往上蹿。后来,我还写下自己的阅读感受作为“副食”。不知不觉,本子里的“文学粮仓”也渐渐滋养了我的身体,它见证了我学生时代的“文学大餐”从输入到输出的全过程。

15年前的秋天,我如愿成为了一名记者,却依旧是个“本子控”,只是摘录本变成了采访本。阅读与写作,则从儿时的兴趣变成了工作的刚需。在或清新、或复古的小本子上,我记下了城中大小事,也记下了贫富奇葩人。我的“文学粮仓”更饱满了,不但让我收获了成长与认可,也让我的读者汲取了文字的养分。

5年前的初春,我的女儿的阅读兴趣也应景地“发芽”了。无数个临睡前的夜晚,我陪伴她一起读儿童绘本,讲神奇故事,“采访本”变成了女儿的“阅读成长本”。有时,我会记下她对《爷爷总是有办法》中约瑟爷爷神奇魔法的惊奇,也会写下她对蒲公英绘本中“蚂蚁飞起来了”的疑惑。阅读,让我重回童年,让我与时代互联。我的“文学粮仓”,也在无形中新增了很多童心童趣的气息。

今天,阳光朝气的学子们身处信息发达的电子化时代,可能无需再用一本本子打开文学的大门。丰富的阅读资源、便捷的记录工具,早已让“文学粮仓”没有了围墙。但我还是想对幸运而智慧的你们说,别忘了常去“粮仓”里转一转,或许这些安静朴素的文字不如你多彩的四季生活绚烂;但当你偶遇寒冬的寂寞时,这份精神食粮一定会默默传递给你温暖与力量。

马丽飞,媒体人,杭州文广集团十佳记者,曾旅居巴西。著有《走!到巴西看球去》《游走巴西,带回一片阳光的色彩》《时光时光你慢点走》《智造密码》等。