不爱说话的十一岁

来源:中国作家网 | 时间:2020年10月20日 11:22:29

作者:[菲] 艾琳·恩瑞达·凯莉

译者:程婧波

出版社:文汇出版社

出版时间:2020年5月

定价:35.80元

推荐人 | 陆梅:每一个孩子的长大,都是在观望自己、倾听自己、打开自己的跋涉里清醒的。

确实是被这个书名和书封上的一句话打动:“孩子到了有心事的年纪,只需要倾听、倾听和倾听”。——读完这小说,我脑海里翻出的是另一句:有些孤单需要自己去承担,有些挣扎也得经历了才有机会释怀,这就是成长本身啊。在这个小说里,一个是胆小内向,只愿和宠物豚鼠说话的男孩;一个是依赖助听器、把自己封闭起来的聋哑女孩;以及惹是生非、喜欢吹牛的校园霸王和神叨古怪、深信直觉的通灵少女,因为一场“意外”,也是一次“宇宙的安排”,四个孩子的命运交织在一起。小说细节纷呈,对话幽默,情节曲折,为纽伯瑞儿童文学奖金奖作品。

读这个故事,很多成长小说的元素纷沓而来:交友障碍,学业困扰,校园霸凌,家庭隔阂……每一个孩子的长大,都是在观望自己、倾听自己、打开自己的跋涉里清醒的。