罗才军:读书的乐趣

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2020年09月30日 15:29:12

真正懂得读书趣味的人,一定享受过读书带来的快乐。

最明显的快乐是刷新你的认知,以前不知道或者知之甚少,读了之后知道了,而且有了可以在同学朋友家长面前卖弄的资本。比如非洲生长着一种面包树,它的果子烤熟之后吃起来有面包的口感。这种别人不知道只有你知道的得意洋洋,能促使你对读书更感兴趣。

另一种快乐可能是你思想和精神的颠覆。比如因为你读过《老人与海》,你就知道什么叫“一个人不是生来给打败的。你尽可以消灭他,但就是打不败他。”没读之前,你觉得都消灭了怎么还没打败?读了之后你就知道这句话的真正涵义。于是,你发现你的生活你的世界逐渐扩展开来,所谓的“思接千载、视同万里”大概就是如此。我就很喜欢读书的时候,面对这些有意思的哲思一点一点地思考咀嚼,就像牛反刍一样,直到自己认为消化吸收了为止。读着,思考着,许多世间的种种,生活的种种,都像似曾相识,也都能游刃有余地处理,自然就有了云淡风轻的味道。帕斯卡尔说“我思故我在”,很多人就把它写成“我读故我在”。

读书的又一种快乐是你将经历一种自我的革新。每个人因为境遇和喜好的不同,必然在书的选择上有着各种各样的不同。然而真正的读书人因为越读得多,就越觉得自己读得少(这句话很烧脑吧。你看我也会说这样的话哦),于是就会开始慢慢从自己最喜欢读的书,逐渐走出去读自己以前不喜欢,但心里一直想读或者觉得应该读的书。于是,你就从读书的舒适区,走向了恐慌区,尽管你没有信心,你左顾右盼,你惴惴不安,但你还是会发现,那些书没有那么面目可憎,只是叙述的方式、表达的情味有所不同而已。于是你又发现:画家写的东西色彩的敏感和细节的描绘真是叹为观止,而音乐家写的东西对于各种各样的声响绝对显得敏感于常人。凡此种种,都是让你把恐慌区逐渐变成舒适区的力量。当然,你永远存在新的阅读恐慌区。但,这不是也很有意思吗?这个世界上的所有不可测知和无法预计,正是使这个世界变得丰富多彩,使人生变得充满各种可能性的原因啊。

还有一种快乐是我认为最大的快乐,那就是读书会润物无声地建构你我的精神境界,使我们对这个世界,对人世自然,对周围拥有柔软、豁达与平和。中国的读书人向来把读书视为人品、人格自然升华的保证,苏东坡就有“腹有诗书气自华”的诗句。读书不仅能够提高素质和修养,而且有益于身心健康。巴金说:“我现在跟疾病作斗争,也从各种各样的作品中得到鼓励……即使在病中我没有精神阅读新的作品,过去精神财富的积累也够我这有限余生消耗的。一直到死,人都需要光和热。”所以你看,读书真的可以默默地帮助你完成自我生命的跃进,建构你自己的精神世界。这大概也是许多人即使身居小小一隅,却心怀天下,快然自足的原因吧。

你问我说了那么多读书的乐趣,不读书会怎样?想来不读书也不会怎么样,饭照吃,人照活,只是我也想像哈佛校长那样问你一句:

假如你觉得读书没什么了不起,那么,请你试试不读的代价。

罗才军,浙江省特级教师,杭州市卖鱼桥小学教育集团校长,浙江师范大学硕士生导师。应邀参与国家教育部小学语文教材编写。曾获全国青年教师阅读教学大赛特等奖,系《语文教学通讯》等6家学术杂志封面人物。出版专著《问道语文》、《语文问道》,主持编写《莫言给孩子的八堂文学课》,入选2018年度影响力图书。