第六届西部文学奖揭晓
来源:中国作家网 | 时间:2020年09月30日

图文/杜佳

9月26日,由新疆文联、阿勒泰地委宣传部主办,哈巴河县委、县人民政府、《西部》杂志社承办的“哈巴河杯?第六届西部文学奖”颁奖仪式在景色怡人的新疆哈巴河县举行,共有9位小说家、诗人、散文家、批评家和翻译家摘得桂冠。

获奖者领奖

福建作家李西闽的《最冷的寒冬里都有暖阳》、新疆作家王天丽的《维也纳森林圆舞曲》分获小说奖;山西作家赵树义的《失忆者》、新疆作家王族的《狩猎秘籍》分获散文奖;山西诗人张二棍的《一生中的一个夜晚》、新疆诗人阿苏的《边疆册页》分获诗歌奖;评论家张光昕的《泥团的变构——重解昌耀长诗中的空间问题》获得评论奖;诗人高兴翻译的《卢齐安?布拉加诗选》获得翻译奖;“90后”作家贾若萱获得“90后新锐奖”。

颁奖仪式由《西部》杂志社社长黄永中主持。除获奖者外,沈苇、汪剑钊、何子英、张菁等来自全国各地的作家及文学期刊负责人参加颁奖仪式。

在获奖者张二棍看来,“西部”是一个大方而浑厚的词汇。因为获得西部文学奖这样一份鼓励和奖掖,使他得以“站在一个遥远而神奇的地方,来审视和鞭策那个熟悉甚至世俗的自己,告诫和质问那个平庸甚至落伍的自己”,像一个“笨拙而缓慢的匠人”,倔强地继续书写钟爱的诗歌。

翻译家高兴曾为《西部》杂志主持“周边”栏目四年,也因此与《西部》有了一份特殊的缘分,进而在情感上更加贴近和钟爱地域上的西部。因为这段难忘的记忆,让高兴觉得此次获奖更像是得到来自家人的肯定。他在获奖感言中谈到,刚刚经历过的疫情虽然是一段艰难时光,但诗歌和文学让人们重燃希望,感受美好。

据黄永中介绍,《西部》杂志是新疆文联主管主办的自治区级汉语言文学期刊,迄今已走过六十多年的辉煌历程,为培养新疆本土作家、繁荣新疆多民族文学和中国西部文学作出了重要贡献。《西部》根植新疆、立足西部、面向全国,被誉为“新疆文学第一刊”、中国西部的“文化地标”,在国内文学界具有重要影响力。西部文学奖由《西部》杂志社创立,也是新疆设立的首个面向全国的文学奖,影响深远。前五届西部文学奖分别于2009年、2012年、2014年、2016年、2018在新疆喀什市、伊宁市、特克斯县、喀纳斯景区、富蕴县可可托海颁奖。迄今已有70多位作家的优秀作品获得“西部文学奖”。获奖作家中包括新疆本地和其他省区的各民族作家以及文学新秀,显示出西部文学奖“公正性、开放性和创新性”的一贯追求,奖项业已获得文学界的广泛认同,成为一个具有全国知名度和影响力的文学奖项。

《西部》杂志主编张映姝介绍,第六届西部文学奖评奖坚持一贯的评审标准,从《西部》杂志2018至2019年度发表的作品中遴选,经过杂志社初评和专家评委的终评,最终产生获奖作品。为了进一步助力西部文学创作,此次颁奖活动还举行了“西部之家?哈巴河文学创作基地”挂牌仪式,这是《西部》杂志社在全疆范围内建立的第13家面向和服务基层的文学创作、交流、培训基地。

与会者合影

本届颁奖活动举办地哈巴河县地处祖国西北边陲,阿尔泰山南麓,西、北端分别与哈萨克斯坦、俄罗斯两国接壤,包括282.6公里长的边境线。县域内森林、草原、湖泊、湿地、雪山、沙漠、戈壁共同构成了壮丽的地质地貌景观,被誉为“山水画卷、桦林绿城”。《西部》杂志社“2020哈巴河笔会”等丰富多彩的文学活动也在颁奖仪式后举行。