升级版跨湖桥遗址博物馆明天开馆
来源:都市快报 | 时间:2020年09月27日

  迄今发现的世界上最早的独木舟跨湖桥遗址博物馆供图

  记者林建安 通讯员韩海英

  2009年9月28日,湘湖畔,跨湖桥遗址博物馆开馆。

  2020年1月,博物馆闭馆改造,“升级版跨湖桥遗址博物馆”开馆的日子,依然选在了9月28日。

  跨湖桥遗址博物馆的整体造型,是一条独木舟,以2002年在跨湖桥遗址西侧发现的独木舟残骸为原型。

  这也是迄今发现的,世界上最早的独木舟。

  除了这个“镇馆之宝”,博物馆里还藏有许多宝贝。

  比如,世界上最早的漆器:跨湖桥漆弓,这被视为“中国漆”的源头。

  在遗址的地层中,考古专家们还淘洗出了1000多颗碳化稻粒。这一发现,将浙江的栽培稻历史提前了1000年。

  1990年5月,跨湖桥遗址第一次被发掘,出土了数十件石器,上百件骨器、木器,和数以千计的动物残骸,还有大量的陶器、人工栽培的水稻等。

  这也证明了,早在8000年前的新石器时代早期,古湘湖的先民们,就开始了耕种、打猎的生活了。考古学上,称之为“跨湖桥文化”。

  跨湖桥文化,把浙江的文明史提前到了8000年前的新石器时代早期,也证实了长江流域是中华文明的发源地之一。

  为了让大家能够近距离体验源远流长的跨湖桥文化,这次改造,博物馆专门开辟了一个“勇立潮头”跨湖桥文化主题陈列厅。

  陈列厅比原来扩大了将近一倍,有1200平方米,分为“湖底的遗址、生活的画卷、创造的艺术、信仰的力量、文明的交融”五个部分。你可以在这里,开启一场以跨湖桥文化为主题的探索之旅。

  遗址展示厅分“跨湖桥遗址考古发掘回望、独木舟遗迹考古发掘现场、独木舟遗址的学术研究、跨湖桥遗址保护工程、领先世界的海洋文明”五个区块,你可以在这里,回顾跨湖桥先民在湘湖畔伐木造船,准备扬帆远航的历史。

  而声、光、电、影视互动等现代高科技展示手段的加入,让跨湖桥遗址博物馆变得更加有趣了。

  这些高科技手段,复原了8000年前的“湘湖动物世界”,再现了跨湖桥村落8000年前的样貌、建筑,也勾勒出了跨湖桥先民们捕猎、农作、祭祀等村落场景的猜想。

  这次改造,博物馆还新增了153平方米的第二课堂活动室(部落学校),设计了不少互动游戏。

  你可以在这里玩收拾厨房的游戏,看看8000年前的工具器物和现在我们在用的厨具,有什么不一样。你也可以玩一把狩猎游戏,体验一下以前的人是怎么用弓箭来狩猎的。

  跨湖桥遗址博物馆

  地址:萧山区湘湖路978号

  开放时间:周二到周日(国庆期间照常开放)

  开馆当天(9月28日):13:30至17:00;9月29日起恢复正常开放时间:9:00至16:30。

  参观免费,但要提前在“跨湖桥遗址博物馆”微信公众号预约。

  怎么去?

  地铁1号线至湘湖站(C口出)下车,“地铁湘湖站西”公交站转乘405路至“跨湖桥遗址博物馆”站下车。