浙江网络作家体验营走进宁波
来源:浙江省网络作协 | 时间:2020年09月15日

  9月7日至9日,由浙江省作协、宁波市委统战部、宁波市委网信办、海曙区委统战部主办的第十二期浙江网络作家体验营在宁波开展。省作协党组副书记、二级巡视员、省网络作协主席曹启文,省作协副主席、省网络作协副主席管平潮及二十余位网络作家代表参加活动。

  活动期间,作家们在北仑港区现场观摩了港口的水路、公路、铁路以及管道运输,通过工作人员的介绍,了解桥吊单机的智能化运转,以及海铁联运集装箱装卸的内循环过程,感受长三角经济圈的活力,和“一带一路”建设、改革开放进程的浙江风貌、浙江精神。作家们走访了位于海曙区章水镇的历史文化名村、原生态古村落李家坑村。在村民的带领下,感受充满古朴气息的四合院落,体验“远逝的乡愁”,通过重走抗战时期重要通道“蟹坑岭”古道,缅怀革命先烈,弘扬红色精神。此外,省市网络作家还举办了交流座谈会,现场进行了宁波市网络作协活动基地进驻“启运86微电影产业园”的揭牌仪式,同期见证“苍天白鹤工作室”进驻产业园区。

  曹启文在座谈讲话中指出,在当前的国际环境和社会语境下,个人命运与时代脉搏紧密相连,网络作家要不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,深入生活,扎根人民,以当下社会生活为观照,充分挖掘浙江地域文化资源,汲取更多现实素材,勇于突破,发掘自己不擅长、不了解的领域,用文学的审美写出“熟悉的陌生人”,创作出有深度、有厚度、接地气的网络文学作品,共同营造良好的网络文学创作氛围。

  (浙江省网络作协)