达拉·克阿纳蒂凭处女作《小博物学家日记》获温赖特奖
来源:界面新闻 | 时间:2020年09月11日

达拉 · 麦克阿纳蒂

  来自北爱尔兰的16岁中学生达拉·麦克阿纳蒂凭借处女作《小博物学家日记》(Diary of a Young Naturalist)击败了众多知名作家,赢得了英国自然与旅行写作至高奖——温赖特奖。

  麦克阿纳蒂在12岁时便开始写作野外生活博客“弗马纳群年轻的博物学家”(Young Fermanagh Naturalist,弗马纳群位于英国北爱尔兰——译注)。14岁的时候,麦克阿纳蒂开始创作《博物学家日记》,从一年春分到下一年春分,他在这本书中讲述了自己一年间的生活:家人穿越北爱尔兰,把他从心爱的当地森林中带走,转校到别处,以及如何应对霸凌现象。患有自闭症的麦克阿纳蒂和母亲以及两个兄弟一起,在学校、友谊和环保运动中寻求庇护。

  “我有一颗博物学家的心,一副未来科学家的头脑,一身对自然界的冷漠和毁灭已感到厌倦的骨头。书中流露的情感表达了我与野生动物的关系,试图解释我看待世界的方式,描述我们一家人是如何度过困境的,”麦克阿纳蒂写道。

  他对获奖感到非常惊讶。“我只是觉得非常难以置信,因为有这么多很棒的书在入围名单上。这真的很丢脸,因为这是我写的第一本书。作为一名年轻的自闭症患者,让大家听到了我的声音,这让我很高兴。”

  温赖特奖评委会主席朱莉娅·布莱伯利表示,评委会成员一致选择了《小博物学家日记》,并呼吁将其加入英国国家课程,“这就是这本书的影响力,也是我们所面临的紧迫形势。”

《小博物学家日记》

  “这本书是好书,并不在于它是由什么年龄的作者写出来的,”布莱伯利说,“麦克阿纳蒂的文字很美,机敏而率直。我们认为这本书值得温赖特奖,它属于年轻一代,意义非凡;抛却作者的年龄,这本书已经写得很好——顺便说一句,麦克阿纳蒂才16岁,很明显,无论他决定做什么,都将取得非凡的成绩。”

  考虑到麦克阿纳蒂的年龄和自闭症,评委们担心获奖“可能会把公众的注意力过多地集中在他身上”。布莱伯利表示,有鉴于此组织者找到了麦克阿纳蒂的家人,给他提供了拒绝获奖的机会——如果他感到压力太大的话。

  “我们想确保照顾好他的感受,尤其是在这个社交媒体时代。你可以把麦克阿纳蒂和格蕾塔·通贝里比较一下,看看她受到的批评吧。我们确实在怀疑我们的做法是否真的正确。但麦克阿纳蒂的家人也在参与,他的出版商也非常关心他。麦克阿纳蒂不会输给虎视眈眈的媒体,他是个聪明的年轻人。”

  他的出版商Little Toller是一家位于英格兰多塞特的小型独立出版社,其背后的夫妻团队艾德里安和格雷西·库柏称麦克阿纳蒂是“我们所有人的灵感”。

  “我们为麦克阿纳蒂、为他的家人、为我们自己感到高兴。这是Little Toller自12年前从事出版以来获得的第一个奖项,我们已经习惯了没有奖项和评论的日子。所以我希望这个奖能鼓励其他小出版社继续做下去,克服逆境培养作家,挑战刻板印象,突破界限,继续寻找创造性的、充满激情的方式将作家和读者联系起来。”

  麦克阿纳蒂目前正在写一本儿童读物,他想把2500英镑的奖金捐给学校的环境保护组织——Shimna中学(Shimna Integrated College)的“根与芽”(Roots and Shoots)环保组织。他说,“当我在写作的时候,这个组织帮助我在很长一段时间里保持自我,让我与人有了联系。所以我想回报他们,因为他们塑造了我。因为他们,我才能写这本书。”

  温赖特奖以英国自然作家阿尔弗雷德·温赖特(Alfred Wainwright)的名字命名,获奖者通常会获得5000英镑奖金,往届获奖者有罗伯特·麦克法兰、埃米·利普特洛等作家。今年,麦克阿纳蒂将与本尼迪克特·麦克唐纳(Benedict Macdonald)平分该奖,后者凭借其“有远见的”著作《再次观鸟》(Rebirding)获得了全球保护气候变化书籍的首作奖,该书旨在保护英国的野生动物。

  (翻译:张海宁)

  来源:卫报