2020杭州国际音乐节推出4场大师公开课、3场音乐讲堂
来源:杭州日报 | 时间:2020年09月11日

  (记者厉玮)在杭州,高雅艺术应该以一种接地气、近距离的姿态出现在全城市民面前。所以,每年杭州国际音乐节的大师公开课和音乐讲堂,都是所有乐迷最期待的两大重磅活动。今年杭州国际音乐节继续送“乐”于民,让古典音乐真正融入普通市民的生活。“今年围绕音乐节演出举办4场大师公开课、3场音乐讲堂,为广大市民普及音乐知识,提升审美素养,并进一步扩大高雅艺术教育的深度和广度。”

  与音乐大师面对面,在音符中触摸梦想。今年,著名小提琴演奏家吕思清、钢琴演奏家左章、大提琴演奏家聂佳鹏、歌剧艺术家李爽和阮余群将作为2020杭州国际音乐节大师课的特邀嘉宾精彩亮相。值得一提的是,作为第一位夺得意大利帕格尼尼国际小提琴大赛金奖的东方人,这是吕思清首次参加杭州国际音乐节,并与杭州乐迷“零距离”接触,倾囊相授,进行专业的器乐授课与艺术交流。

  届时,杭州爱乐乐团和杭州交通91.8将各邀请50位杭州的“爱乐人”进行现场交流,并且从每50位中选出5位进行一对一的演奏或演唱指导。在抖音上传个人的小提琴、钢琴、大提琴演奏或演唱视频,带话题#都是爱乐人,并@杭州爱乐乐团、@杭州交通918即可报名。最后,根据演奏水平和点赞数综合排名,两个平台将各邀请50位朋友参加2020国际音乐节大师课。受邀选手经过开吧“乐享听”乐迷推荐,将有机会获得大师当场一对一的指导。

  此外,音乐讲堂将邀请国家京剧院京剧大师张建国,中央歌剧院合唱团团长高伟、指挥周昊宇,杭州爱乐乐团驻团指挥兼业务部主任洪音进行普及讲座,将音乐的普及深入到群众中去。艺术家们对音乐的思维和理解、对艺术的态度与思考,都将一一呈现在乐迷们面前,这样分享与交流的机会十分难得。