省作协组织召开浙江文学馆功能布局专家咨询会议
来源:浙江文学馆筹建办 | 时间:2020年09月07日

  9月4日,省作协组织召开浙江文学馆功能布局专家咨询会议,省作协党组书记、副主席臧军,党组副书记、二级巡视员曹启文,党组成员、秘书长晋杜娟出席会议,浙江文学馆筹建办主任朱丽军主持会议。

  会上,筹建办介绍了浙江文学馆目标定位和筹建情况,设计单位省建筑设计院介绍了文学馆功能布局调整和设计图纸变更情况。在随后的座谈交流阶段,省文物局原副局长陈官忠,中国丝绸博物馆原馆长徐德明,筑镜设计杭州公司总建筑师、中国博物馆协会空间与新技术专委会常务理事王大鹏等9位与会专家,围绕文学馆目标定位、观众流线、空间优化、展陈布局、配套功能、新馆运营等方面内容,畅所欲言、建言献策,提出了许多极具专业性、针对性、前瞻性的真知灼见,为今后文学馆建成后达到省委省政府提出“国际领先、国内示范、特色鲜明”的目标要求奠定了基础、提供了遵循。

  在认真听取与会专家的意见和建议后,臧军首先代表省作协对与会各位专家和设计团队表示感谢。他指出,浙江文学馆项目作为之江文化中心建设工程的重要组成部分和标志性文学阵地,应该按照“重要窗口”的新标准新要求,目标定位更加清晰明确,功能布局更加合理优化,展陈设计更加彰显特色。下一步,筹建办和设计单位要对与会专家的意见和建议进行梳理汇总并充分吸收,比如参观流线要进一步合理规划设计等。相信通过这次专家咨询论证会议,浙江文学馆的功能布局会更加合理完善,从而进一步提高浙江文学馆筹建工作项目决策的科学化规范化水平。

  (浙江文学馆筹建办)