长三角文学发展联盟大运河文化主题创作实践活动总结会在杭州举行
来源:省作协创联部 | 时间:2020年09月07日

  为全面推动长三角文学资源优化配置、协同发展,提升长三角文学创造力、竞争力和影响力,共筑长三角文学发展高地,长三角文学发展联盟大运河文化主题创作实践活动于8月27日在江苏徐州正式启动。江苏省作家协会作为2020年度联盟轮值主席单位,邀请来自上海、江苏、浙江、安徽的40余位作家从徐州一路向南,最终来到了京杭大运河的南端杭州。

  9月3日,长三角文学发展联盟大运河文化主题创作实践活动总结会在杭州举行。浙江省作协党组书记、副主席臧军,上海市作协党组书记、副主席王伟,江苏省作协党组成员、书记处书记、副主席汪政,安徽省文联党组成员、书记处书记、副主席林勇,浙江省作协党组副书记、二级巡视员曹启文,以及采风团的作家们出席会议。

  臧军在致辞中说,本次活动是大运河的历史文化之旅、“诗画江南”之旅、改革开放之旅。大运河流经的民俗文化、历史变迁,展示的风云变化、人文作家,呈现的改革创新、时代精神都是创作的无尽宝藏。浙江要把握建设“重要窗口”的文学使命,用好“三地一窗口”的优势,通过这次跨省跨地域活动,进一步促进文学创作,抒写新时代大运河文学新篇。

  经过八天的采风,不少作家对大运河有了新的思考和认识,浙江作家张巧慧发言时表示,这一趟大运河之行,感觉自己走过了三个意义上的大运河。地理意义上的大运河,让她看到华夏大地上的人民为了改变自然界的地理格局所经历的付出的思考的奋斗的伟大成就。时间意义上的大运河以现代科技手段保护和利用大运河,完成时间与空间上的互相加护,是自然科学与人类智慧体现。文化意义上的大运河见证着中华文明的历史文化景深,运河沿岸的文化更是一种历史传承,以传统的方式吟唱现代的内容。文学是我们生命中的一条运河,通过人的努力,与生命相通相融,时而汹涌,时而潜流,时而各安其澜,滋养丰沛了我们的人生。

  上海作家走走结合大运河历史背景,对大运河精神展开了思考。她从小说创作的角度出发,建议作家们广泛翻阅史料,从一道历史的缝隙中窥见一个小人物的命运,而这个小人物,也许正和运河的发展息息相关。

  本次采风活动也为作家们开展大运河主题创作积累了灵感和素材。江苏网络作家赖尔说,一路游历的过程中,大脑里很多奇思妙想在游走。大运河就像是一个巨大的宝藏,里面有无数可写的点,她甚至已经构想了一个名为《两个女船王》的故事设定。身为一名网络作家,她觉得自己的作品既要标新立异、迎合市场,又要传承文化、文以载道,让更多的人对这段大运河文化感兴趣。

  安徽作家孙志保谈了自己的三点启发,作为一个作家,我们要敢于承担历史使命,挖掘、书写与大运河一样厚重的主题。对我们脚下的热土,要有发自内心的热爱与激情。我们要有文学创新的勇气,要敢于发扬大运河坚韧不拔、奔腾不息的精神。

  其他作家们也纷纷表示,本次实践活动让他们深入生活,扎根人民,充分发掘了大运河文化深厚的精神内涵和时代价值。通过串缀在运河两岸的一颗颗文化明珠,充分感受了这条熠熠生辉的文化长廊。

  江苏省作协党组成员、书记处书记、副主席汪政作了总结。他建议围绕大运河创作提出相关的宣言,要在已有大运河文学基础上,提出“新大运河文学”,把大运河文学化,既有历史的运河,更有文学的运河。要把过去的大运河,变成现在的大运河,去观察、思考、提升,要从历史的大运河出发,把脚立在当下,重点抒写现在的大运河。同时,在文学表现上,要把纪实的大运河变成虚构的大运河,任何题材不能虚构想象化,就不能在文学的天空里飞翔,通过想象再造大运河文学。要把客体的运河变成主体的运河,我们不能匍匐在大运河的脚下,只有征服客体的大运河才能写好自己的大运河。要把线性的运河变成网的运河,发掘运河文化立体和文化的辐射性。要关注大运河对周围一座座城市的辐射力,再由城市和水系辐射到更广阔的中华大地,这样才能获得取之不竭的大运河精神创作题材。

杭州市拱墅区区委书记朱建明陪同考察

  在浙江的采风活动中,作家们先后走访了嘉兴南湖革命纪念馆、南湖红船、京杭大运河博物馆、拱宸桥、手工艺活态馆、桥西历史街区、省网络作家协会大运河创作基地等,实地感受了浙江红船精神,以及运河拱墅段的风土人情。

  省作协创联部