浙江小百花完成今年首轮跨省巡演
来源:杭州日报 | 时间:2020年09月01日

  (记者姜雄)8月18日至28日,浙江小百花越剧院(浙江小百花越剧团)携国家艺术基金传播交流项目《五女拜寿》与经典诗化越剧《西厢记》,南下广州、厦门、晋江、龙泉,完成了疫情以来的首次跨省巡演。

  一路巡演过来,每一站都有独一无二的现场,也有独一无二的故事。

  8月18日、19日,“小百花”在广州友谊剧院献演。友谊剧院跟“小百花”有着30年的友谊。1990年,“小百花”第一次正式到广州演出,便是受了友谊剧院的邀约。 “小百花”在广州的首批忠实观众,便是在友谊剧院培育的。30年后,“小百花”在疫情后的首次破冰巡演,再次以广州友谊剧院作为始发站,让这份友谊更加牢固。

  8月20日,“小百花”抵达厦门。不顾奔波劳顿,“小百花”团长蔡浙飞携《五女拜寿》《西厢记》主演在厦门沧江剧院,与热情的越剧观众一起,举行了一场别开生面的越剧导赏会。吴侬软语对上闽南话,赴一个叫“好久不见”的浪漫之约。

  8月24日,当天晋江高甲剧院演出《西厢记》,下午严谨的走台流程已启动,“崔夫人”徐国芳被通知前台排练,然而出乎她意料的是,乐队居然奏起了《五女拜寿》开幕曲,所有演职员把她围在舞台中间,齐唱“牡丹竞放笑春风,喜满华堂寿烛红,白首齐眉庆偕老,五女争来拜寿翁”。徐国芳即将退休,而这天又正值她生日,演了几十年《五女拜寿》“杨夫人”的她,在舞台上度过了这个有仪式感的生日。她开心得掩面而泣,有感动,有不舍,更有幸福满满。

  8月28日,丽水龙泉大剧院,应当地观众朋友的热情邀请,浙江小百花越剧团的《五女拜寿》破例加演了一场,在既定演出行程中临时加演,于“小百花”虽不是首例,但龙泉观众对“小百花”的热情可见一斑。

  据介绍,此次南下巡演暂告一段落,接下来,国家艺术基金传播交流项目《五女拜寿》的巡演还将继续西去北上。