全省首家少儿红色书房落户杭州图书馆

第十六届浙江省未成年人 读书节启动

来源:杭州日报 | 时间:2020年08月25日 16:16:26

  (通讯员李镜媛 首席记者张磊)8月24日上午,第十六届浙江省未成年人读书节启动暨杭州图书馆少儿红色书房落成仪式在杭图少儿分馆举行。省文化厅、市文旅局、省市图书馆、专业出版社相关领导嘉宾出席。

  启动仪式上,杭州图书馆“太阳风”朗诵团代表全省小朋友领读未成年人读书节宣言。本届未成年人读书节以“阅读榜样人物铸就中国力量”为主题,通过讲述弘扬当今各个领域的领军人物事迹,特别是在抗击新冠肺炎疫情一线工作中涌现出的先进人物及平凡英雄,让青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,学先锋、树标杆,向榜样人物学习。

  作为第十六届浙江省未成年人读书节重要内容的少儿红色书房的建立,旨在为广大少年儿童提供一个读红色文学、听时代声音、看经典影视、悟人生真理的爱国主义教育阵地。杭州图书馆作为全省首个示范点,为少儿红色书房项目在全省公共图书馆的建设和推广打下了良好基础。

  这家少儿红色书房将以各类红色主题的文献资源为依托,通过深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,结合时代要求继承创新,以少儿红色书房为阵地,面向杭城广大少年儿童开展内容丰富、形式多元的阅读推广活动,以生动活泼的方式开展爱国主义教育。

  自2005年启动首届浙江省未成年人读书节以来,全省各地举办活动的场次从首届的300余场发展到去年的4000余场,直接参与活动人数达数百万。浙江省未成年人读书节已成为全省加强未成年人思想道德建设的有效形式,成为服务未成年人成长的创新载体,成为广大未成年人学习提高的重要桥梁。