2020年6月中国好书榜单
来源:中国好书微信公众号 | 时间:2020年07月28日
(中国图书评论学会)

  

  

01 《中国扶贫》,雷明等著,清华大学出版社

【推荐理由】2020年是中国脱贫攻坚的决战决胜之年,自1949年中华人民共和国成立以来,中国的扶贫事业已经走过了七十年筚路蓝缕、艰苦卓绝的光辉岁月。中国的扶贫事业,取得了非凡的成就,也为世界减贫事业提供了优秀的范本。本书以大气宏阔的视野,高屋建瓴的思路和真实详尽的数据案例,追溯并爬梳中国扶贫事业的历史和现状,深刻剖析扶贫的机制、政策体系和能力建设,反思扶贫过程中的问题与不足,深度挖掘成功经验,以负责任的态度提出中国扶贫的实现路径与有效的政策建议。这是一本集理论性、思想性、开创性于一体的优秀学术专著。

“大流行”经济学

  

02《“大流行”经济学:应对疫情冲击与恢复经济增长》,蔡昉 主编,中国社会科学出版社

【推荐理由】被世界卫生组织命名为COVID-19的新型冠状病毒肺炎在全球的大流行,已对人类社会造成了巨大的冲击。本书由多位经济学专家全方位分析解读大流行对中国经济的影响,从宏观到微观、从需求到供给,特别是针对“三农”工作、产业和全球供应链、就业和民生等社会关注度较高的问题做了有深度和有前瞻性的探讨。既充分认识了当前经济所面临的严峻挑战,又能危中见机,从中国经济与世界经济的宏观关系及中国经济的独有优势,推演中国经济复苏的诸多可行的路径,为我们战胜疫情、恢复经济增长鼓舞了信心。

  

03《革命者》,何建明 著,上海文艺出版社

【推荐理由】报告文学《革命者》以大量鲜为人知的史实,讲述了革命先烈在上海前仆后继作斗争的革命历史和英雄事迹。作者从烈士留下的书信、日记进入英雄的精神世界,钩沉历史,回望英烈,刻画出骨肉丰满的革命者群像。无论是笑对敌人屠刀、视死如归的王孝和,在刑场上举行婚礼的蔡博真、伍仲文,还是历尽坎坷、初心不改的何孟雄……英烈们用初心垒起一座座精神丰碑,用信仰凝成一首首生命绝唱。作品将文学的感染力与历史的真实性有机融合,在历史的缝隙中穿梭,跨越时空,迸发出震撼人心、感人肺腑的力量。

04《此生只为守敦煌:常书鸿传》,叶文玲 著,浙江人民出版社

【推荐理由】本书是一本常书鸿的传记。作者将常书鸿毅然回到战火纷飞的祖国,不顾众人劝阻来到敦煌、创建敦煌艺术研究院,以及保护和研究敦煌艺术的风雨之路娓娓道来,情节跌宕,句句感人。在敦煌,常书鸿经历的是缺衣少食、经费不足和妻子的离弃;收获到的,却是精神上的充实和圆满;最终留下的,是一个无与伦比、再难复刻的敦煌。作为敦煌文化的研究者、守护者和传承者,他的一生,已融入敦煌,并成为了敦煌诗篇中不可或缺的一阙。

05《时空:〈史记〉的本纪、表与书》,陈正宏 著,中华书局

【推荐理由】《史记》是中国经典的文史名著,历来对《史记》进行解读、诠释的作品不胜枚举。本书则以文献研究为根砥,兼顾通俗性与学术性,不仅涉及故事性较强的纪传,也深入讲解了相对理解难度较大的表和书。对于《史记》的故事,以文本变迁为重心,强调了其成为经典名著的文本生成过程,为读者呈现出的是一部立体的、有层次的“史家之绝唱”。

06《癌症患者的疾痛故事:基于一所肿瘤医院的现象学研究》,涂炯 著,社会科学文献出版社

【推荐理由】随着医疗技术的进步,癌症患者也可以较好地控制病情、提高治愈率,使带瘤生存成为一种常态,把癌症视为一种慢性病渐已成为共识。但长期治疗、控制病情的过程,涉及手术、放疗、化疗、免疫疗法等多种手段,使患者在生理上、心理上同时面临巨大压力。本书作者通过在肿瘤医院的长时期田野调查,详细记录了患者从发现疾病、找寻原因、经历治疗、和追寻意义的过程,分析每个环节中疾痛对个人和家庭带来的影响,并深入探讨更好的解决方案,以改善患者的疾病体验、鼓励他们坚持积极治疗、乐观生活。在理性、严谨的研究中,体现出了深切的人文关怀,并为解决这些重要的现实问题,提出了一份具有启发性意义的样本。

 

 

07《微芒·1941》,何虹毅 著,金城出版社

【推荐理由】长篇小说《微芒》以1941年日军占领下的广州为背景,讲述了一个惊心动魄的抗日谍战故事。军事教官出身的段世豪为救妻子,不惜以身涉险,不意被卷入了日军一个巨大的阴谋之中。期间,中共地下党、军统特工、美国间谍竞相出手,和日军特高课展开了一场生死暗战,最终摧毁了日军秘密生化武器研制基地。作品生动地刻画了主人公段世豪向爱而生、为义赴死的英雄形象,叙述自然流畅,故事跌宕起伏,节奏紧张刺激,在扣人心弦的情节发展中展现了主人公的铁血柔情,更彰显了抗日英雄在面对侵略时的民族大义。

08《我爱本草》,半夏 著,花城出版社

【推荐理由】本书是一部关于中草药的博物小品文集,按《本草纲目》中草部、谷部、菜部、果部、木部的分类法进行编排。内容充实,知识丰富,将植物学、药物学的知识与历史小故事融为一炉,与人们的日常生活结合起来写,文笔自然流畅,语言风趣幽默,使读者既有新鲜感,又有亲切感。读过不但增长见闻,又有文学美的享受。

  

09《我和小素》,黄春华 著,安徽少年儿童出版社

【推荐理由】处于青春期的杨若溪任性又独立,经常与“强势”的护士长妈妈产生分歧。疫情来袭,若溪失去了外婆,最好的朋友周小素一家也感染了病毒,两个女孩陷入了焦虑与恐惧……作者透过若溪和小素两个花季少年的眼睛,描写了疫情下武汉医患同心,“隔离不隔爱”的城市故事,也书写了主人公从“叛逆”到成熟的心灵之旅。作品感人肺腑,生命的脆弱与坚韧、人性的善良与光辉尽显其中,是一本穿越生死之境,抚平疫情之痛,教人成长的励志之书。

 

 

10《逛动物园是件正经事》,花蚀 著,商务印书馆

【推荐理由】这是一本关于动物园、关于如何逛动物园的书,也是一本关于动物园和人的关系、动物园和自然关系的书。作者通过大量的实地探访材料,集中展示了国内外几十家动物园的特色亮点,讲述了这些动物园的精彩故事及其相关的科学知识,并对各动物园的设计进行分析讲解,探讨了什么是好的动物园、如何逛动物园,以及动物园存在的意义。作品将自然教育和大众的日常生活紧密结合,文字生动有趣却又不失准确严谨,引导读者重新认识和思考动物园,它让你明白,逛动物园,原来真的是一件正经事。