《文学的故乡访谈录》 出版发行
来源:中国新闻出版广电报 | 时间:2020年07月22日

  文/张雪娇

  7月20日晚,纪录片《文学的故乡》在央视纪录片频道首播,受到业界广泛关注。记者了解到,根据前期采访加后期整理而成的图书《文学的故乡访谈录》,日前已由中国广播影视出版社出版发行。

  纪录片《文学的故乡》聚焦当代文学,由诺贝尔文学奖得主莫言,茅盾文学奖得主贾平凹、刘震云、阿来、迟子建、毕飞宇共同讲述文学背后的故事,分为《贾平凹》《阿来》《迟子建》《毕飞宇》《刘震云》《莫言》(上下集)。

  “当年拍摄时,我常常为作家们的精彩言论所感动,而受篇幅所限,纪录片里使用的采访不到十分之一甚至二十分之一。”据纪录片《文学的故乡》导演、该书主编张同道介绍,与纪录片相比,《文学的故乡访谈录》内容更加丰富,是根据前期采访内容加上后期整理而成。

  张同道说,《文学的故乡访谈录》不是作家传记,而是采用访谈录形式,带领读者从公众熟知的艺术作品寻找作家的故乡,从故乡探索作家如何创造艺术世界,挖掘作家童年生活与心理成长历程,揭秘一个作家如何把现实故乡转化为文学故乡。