臧军一行赴舟山开展“三服务”活动
来源:省作协办公室、创联部 | 时间:2020年07月17日

  为贯彻落实省委“三服务”工作要求,对标建设“重要窗口”的新要求,进一步提高基层文学创作水平,7月13日至15日,省作协党组书记、副主席臧军,党组副书记、二级巡视员曹启文带队,赴舟山开展浙江作家服务营活动。

  臧军一行参加了《舟山有意思》新书分享会。该书由舟山市作协主席来其创作,是浙江“有意思”系列丛书之一。该书将优秀的舟山地域文化嵌入到346个段子中,涉及舟山经济特色、社会风貌、人文历史等各方面,从而展现舟山作为“重要窗口”海岛风景线的地域文化,促进文化旅游深度融合。

  在舟山市作家协会“创作驿站”——新城长峙岛欢喜书店,臧军、曹启文代表浙江省作家协会向舟山市作家协会捐赠书籍200余册。并在此举行了两场“浙江作家文学大课堂”,近30余名舟山作家参与活动。

  浙江省作家协会副主席陆春祥从写作的各个维度讲述了《历史文化散文的写作角度》,他首先抛出对“材”与“裁”两个字的看法,提出要写出一篇好文章,要依托生活,搜罗材料,以兴趣为动力,坚持积累,建立自己的重点阅读领域,去粗取精,同时也介绍了自己诸多作品创作经过。

  浙江省作家协会副主席、《江南》杂志主编钟求是结合自身经历,向大家讲述了《一部长篇小说的诞生》。他以自己的新作《等待呼吸》为例,将自己写作的原因、过程与方法延伸开,与大家探讨如何写一本优质的长篇小说,他表示所有的经历都是写作灵感的来源。钟求是还与现场基层作家进行互动,引起了热烈反响。