“文学之都经典文库”首发
来源:南京日报 | 时间:2020年07月03日

文/王婕妤

“文学之都经典文库”(第一辑)2日首发。南京出版社供图

7月2日下午,“文学之都经典文库”在南京出版传媒集团(南京出版社)的武定门青春书店·青春会客厅正式首发。文库包括《诗国南京》《建康实录》《随园诗话》《笠翁对韵·闲情偶寄》4部作品,既具本土特色,又是中华文化的经典之作,多角度展示了南京在文化方面的成就,并开启“文学之都”系列图书出版先河。

缘起:

让“南京元素”面向世界

2019年10月31日,南京成功申报联合国教科文组织的“文学之都”,成为中国第一个获此殊荣的城市。

数以万计的传世经典不仅是南京成功申报“文学之都”的重要砝码,同时也是先贤们留给古都南京的宝贵文化遗产,更是南京城市的一张张靓丽“文化名片”。诸多传世名著与南京密不可分;近现代以来,包括朱自清、张恨水等文坛巨匠与南京有着千丝万缕的联系;当代文学名家苏童、叶兆言、毕飞宇等在南京创作了诸多脍炙人口的作品。

“为进一步挖掘南京丰富的历史文化资源,由南京市委宣传部牵头,南京出版传媒集团(南京出版社)调集骨干力量,经过专家学者们的反复论证,最终形成了‘文学之都’系列丛书出版计划,并率先推出‘文学之都经典文库’第一辑。”南京出版社社长卢海鸣介绍,“经典文库收录的中国历史上的经典之作,每一部均有着鲜明的‘南京元素’,即南京人写的,在南京写的(或刻印的),内容是写南京的。文库也是‘文学之都’面向世界、服务当代的产物。”

价值:

为“南京学”研究提供丰富素材

从“天下文枢”到“文学之都”,一古一今两张文化名片,反映了南京深厚的文化底蕴和源远流长的文脉。在毕飞宇看来,经典文库也是南京作为“文学之都”对世界的优雅回应。

在首发式后,举行了“文学之都经典文库”专家研讨会。会上,专家们认为,“文学之都经典文库”的出版,是中华优秀传统文化与时代发展的有机融合,将以新的视角、新的思维方式,为具有江南地域特色的南京文学经典注入新时代的注解,使醇厚浓香的传统文化在我们这个伟大的时代更能彰显意义。

采访中记者获悉,“文学之都经典文库”将陆续推出更多精品,以南京历史文化为中轴线,不断挖掘相关优秀资源,并将以“文学之都”经典译丛、“文学之都”当代文库、“文学之都”青少年读本一起组成“文学之都”系列丛书四大板块。

“经典文库就是将南京历史的遗产、文化的遗产挖掘出来,但显然南京的考虑很宏大,还要将南京文学历史总结出来上升至理论,成为‘南京学’。”南京大学历史学院院长张生认为,“文学之都”系列丛书的出版体系,为“南京学”研究提供了丰富素材,如鸟之双翼、车之双轮,开创了跨学科、跨领域探索的新局面,使南京文脉的传承更加和谐有序、绵延不绝。

应用:

雅俗共赏的文学教育读本

“文学之都”系列丛书涵古论今,南京大学历史学院教授胡阿祥认为,文库有着跨越时空的意义,“十朝都会,但是南京六朝时期的地面遗迹已经看不到了,是文学书写了永恒的南京,让我们看见南京曾经的辉煌,也对南京今后寄予了更多的希望。南京的诗词歌赋意义绝不仅仅局限于南京,也是中国的,也是世界的。”

不过,“文学之都”系列丛书除了学术研究上的价值,更多的则需要惠及读者。“我们邀请国内一流学者、选择最好的版本进行整理或导读,在体现最新学术成果的同时,将作品的版本价值和文化传承价值更好地呈献给读者。”南京出版社相关负责人介绍,即便一些古籍作品,此次在编排中也考虑到了现今读者的阅读习惯。

南京大学文学院教授、南大图书馆馆长程章灿则以《笠翁对韵·闲情偶寄》一书专门举例,“文库中的作品,不仅适合年过半百的老汉读,也适合年轻人读,更适合亲子阅读。父母带着小朋友,可以在阅读中体会平仄、辞藻甚至典故当中所体现出来的中国历史文化知识。”在程章灿看来,经典文库可以雅俗共赏,甚至可以作为中小学的文学教育读本。