《上海文学名家文库·40后卷》丛书出版
来源:“上海作家”微信公众号 | 时间:2020年07月01日

《上海文学名家文库·40后卷》丛书近日推出,收录了9位极具代表性的上海40后作家——叶辛、王纪人、张重光、王晓玉、谷白、罗达成、彭瑞高、王小鹰、殷慧芬的最新自选集。上海市作家协会以这套丛书致敬文学。

上海文学一度占据了中国文学的半壁江山,至二十世纪七八十年代之交,40后作家作为新生力量开始为上海文学的内容和形式带来新的变化。这套丛书致力于全方位、多角度地展现上海40后作家的创作风貌,收录的作品体裁包括小说 、散文、报告文学、文艺评论、影视剧本等,题材从石库门中的人情纠葛到体育赛场上的拼搏对峙,不一而足。

《叶辛自选集:一棵树旅舍》是作家叶辛的中短篇小说自选集,收录了《一棵树旅舍》《情何以堪》《老年艳遇》《迷途》《深河桥头》《明达的婚事》《北盘江畔》《大山洞老刘》《美丽家园》9篇小说。

《王纪人自选集:失衡与重建》是评论家王纪人的文艺评论自选集,收录了其2011年以后的文艺评论,包括《文艺价值判断的失衡与重建》《文学城市与城市文学》等57篇。

《张重光自选集:影子的重量》是张重光的散文随笔自选集,收录了113篇作品,内容涵盖文艺杂谈、读书笔记、情感随想、现象思考、生活记录等。

《王晓玉自选集:鬼手百局,你在哪里?》是作家王晓玉的中篇小说自选集,收录了《鬼手百局,你在哪里?》《田教授家的28个亲戚》《五妹》《妖戏》《我要去远方》五篇作者在创作中后期的作品。

《谷白自选集 : 升平街纪事》是剧作家谷白的影视文学自选集,收录了《英雄劫》《升平街纪事》《汪十五外传》《雪窦娥冤记》四篇作者代表性作品。

《罗达成自选集 : 将来的日子还很长》是作家罗达成的作品自选集,收录了《与大海签约》《鼓浪屿上觅诗魂》等20篇散文,《将来的日子还很长》《三十三年后,与北岛叙旧》等8篇报告文学,《心头的熔岩与读者的梦》《曾经雄姿英发》等8篇书序。

《彭瑞高自选集:逃匿者》是作家彭瑞高的中短篇小说自选集,收录了《逃匿者》《子非鱼》《蓝鸟》《喊魂》《铁皮蛊》等五篇2010年后创作的作品。

《王小鹰自选集:懒画眉》是作家王小鹰的中篇小说自选集,收录了《懒画眉》《青玉案》《枉凝眉》《雾重重》《何处无芳草》五篇作者创作中后期作品。

《殷慧芬自选集:仇澜》是作家殷慧芬的中短篇小说自选集,收录了《楼上楼下》《仇澜》《哥哥的罗曼史》《悄然而去》《畸人》《屋檐下的河流》《吉庆里》《上海陌路》八篇以上海石库门为背景的小说。