钟求是《等待呼吸》单向读者见面会举行
来源:杭州日报 | 时间:2020年06月24日

  (首席记者张磊)21日下午,长篇小说《等待呼吸》在单向空间举行了读者见面会,大雨中,作者钟求是和嘉宾聊的不只是小说本身,更有其背后一代人的情怀与理想。

  《等待呼吸》讲述了两位中国留学生在莫斯科相知相识,刻骨铭心的爱情。在莫斯科的世事变迁中,男主人公意外受伤终至离世,女主人公回到中国,在生活的漩涡里历经坎坷,并开始了一段新的平静生活,但她的内心一直追寻着多年之前的他,追寻着穿过青春岁月的那一束亮光。

  钟求是介绍写这个长篇的过程时说,“想把上世纪六七十年代出生的人的精神轨迹做一个梳理,我们这代人经历过很多内心的伤痛,但我们内心深处仍保留着情怀与理想。”

  故事从莫斯科出发,辗转至北京,最后落笔在了杭州,这也和他自己的人生轨迹有着很大的关联,“大学毕业后,我意外干了对外联络工作,而且一干就是十五年。这份工作让我孤独,也开放了我的视野。我常常把目光投向世界各地,跟踪着异国都市里的热点事件和社会动态。”他回忆,莫斯科与他的关系始于1991年8月下旬,当时因公干出差中转,走出海关在机场大厅待了五六个小时,如果积极一些,其实可以坐地铁去市中心看一眼红场。“许多年以后,当我写这部小说时,就会想起莫斯科机场的那个晚上。”

  十年前,他来到杭州工作,当时总觉得和这个城市有一种游离感,后来在剧场看了孟京辉的《恋爱的犀牛》,“几年以后,当这部小说进行到杭州部分,我觉得应该找一首歌来配合。突然《恋爱的犀牛》的舞台情景在我脑子里重新返场。我打开手机,调出郝蕾在此剧中演唱的《氧气》,听了一遍又一遍,发现这就是我要的那首歌。”有了感觉,杭州部分的章节就抓住了。这是书和这座城市的缘分,隐秘的伏笔。