同名话剧近日在沪公演
《江南》杂志首发抗疫题材剧本《护士日记》
来源:《江南》杂志社 | 时间:2020年06月19日

 

  今年3月,浙江省作协《江南》杂志刊出了国内首部抗疫题材话剧剧本《护士日记》。该剧本由上海戏剧学院陆军等创作,6月13日同名话剧在上海首演。

  今年春节期间,国内疫情防控形势严峻。按照省作协党组要求,《江南》杂志社设置“抗疫特稿栏目”,以最快的速度推出反映抗疫题材文学作品。编辑们时刻关注疫情形势,多方联系作者,争取优质稿源。元宵节第二天,编辑部副主任高亚鸣收到话剧剧本《护士日记》,主编钟求是当即决定刊发。省作协党组领导非常重视这部作品,审定后提出修改意见。杂志社编辑与作者反复沟通、再三斟酌,几经修改后定稿。

  《护士日记》讲述在疫情发生的大背景下,某医学院护理专业学生董丽丽在家中偶然发现一本做护士长的母亲写下的日记,并以此为线索排查隔离对象,这本日记也构成了推动剧情的主线。剧本用日记回溯的艺术结构,以独特的叙述方式,呈现了此次抗疫战斗中医护工作者舍身奉献的特别经历,弘扬了社会守望、人间大爱情怀。茅盾文学奖得主、著名剧作家、中国剧协分党组书记陈彦评价说,《护士日记》是抗疫题材戏剧创作的可贵收获。

  《护士日记》在《江南》第二期一经亮相,便引起戏剧界的关注,成为上海戏剧学院重大文艺创作领导小组成立之后立项排演的首部作品。5月12日国际护士节当天播出同名广播剧。6月13日《护士日记》首场演出邀请上海医护工作者、医学科研工作者、社区一线志愿者等代表观演。上海新冠肺炎专家治疗组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授也观看了演出,并给予赞赏肯定。