浙江作家服务营走进武义、磐安
来源:省作协创联部 | 时间:2020年06月12日

  为认真学习贯彻习近平总书记在浙江视察时的重要讲话精神,贯彻落实省委“三服务”工作要求,对标建设“重要窗口”的新要求,为进一步提高基层文学创作水平,6月9日至11日,省作协赴武义、磐安开展浙江作家服务营活动,举办了两场“浙江作家文学大课堂”,约50余名基层作家参与活动。

  省作协诗歌创作专门委员会主任孙昌建在武义为当地20余位诗歌创作爱好者授课,对基层诗人的60余首诗,进行“面对面、手把手”的点评、指导。围绕诗歌意象的挖掘、诗歌语言的表达、诗歌口语化的边界等创作议题提出有针对性的意见、建议,鼓励基层作家在创作中在坚持自我表达的同时注重新求变突破自己。

  省作协副主席哲贵在磐安作了小说创作专题授课。他从个人创作经历出发,结合具体的文学文本,就如何深入生活汲取创作养分、挖掘创作素材等创作体会经验展开分享,向基层作家鲜明地传递了作家的使命就是书写时代、写作的土壤就在脚下、坚持是创作成功的唯一捷径等思考感悟,引起了当地文学爱好者的热烈反响。

  为支持乡村文化建设,省作协分别向武义履坦镇坛头村和磐安尚湖镇下溪滩村的文化礼堂、乡村书屋捐赠书籍200余册。

  (省作协创联部)