战疫三代人 大爱两座城
杭越创排越剧现代戏《片儿川与热干面》
来源:杭州日报 | 时间:2020年06月10日

  记者厉玮/文

  丁以婕/摄

  杭州有片儿川,武汉有热干面。这是面对面的守望与相助。在疫情最危难时刻,大家一起风雨同舟,共渡难关。两座城,三代人,故事就从这里开始。

  昨天下午,由杭州演艺集团和杭州越剧传习院共同出品的越剧现代戏《片儿川与热干面》在杭州艺苑剧场进行正式录制前的最后彩排。该剧由两朵“梅花”领衔,启用“顶配版”强大阵容,创排历时两个多月,以小人物的平常事迹,致敬伟大医护工作者的无私奉献,歌颂普通群众的温暖之举。

  《片儿川与热干面》是疫情缓解之后,杭州越剧传习院推出的首部原创越剧剧目。该剧以武汉大学学医的杭州人张雪岚和武汉的快递小哥刘小军两个人物为代表,将疫情之下平凡老百姓做的点滴贡献,串成一台散文式的越剧现代戏,记录杭州和武汉两地人民抗疫的感人瞬间与记忆。

  整个主创团队可谓是启用了杭越的“顶配”阵容,空前强大。艺术总监由国家一级导演杨小青担任,导演是国家一级演员沈祝敏,编剧是柯桥区小百花越剧艺术传习中心优秀青年编剧钱斌斌,国家一级作曲李燕华担任唱腔设计,国家一级作曲家汤小东作曲。此外,画外音邀请了著名主持人刘忠虎加盟。

  演员方面,徐铭、谢群英两朵“梅花”亲自上阵。徐铭饰演成立志愿者车队的快递小哥刘小军,谢群英饰演杭州驰援武汉医疗队队长陈芳。导演沈祝敏表示,《片儿川与热干面》的剧本创作只用了20多天时间,而全剧从建组到合成也就花了短短两个多月。

  “在此之前,我创作了一部以抗疫为题材的折子戏。接到杨小青导演的邀请,我立即投入《片儿川与热干面》的创作,耗时半个月拿出初稿,又在一个月内修改了三四稿。5月2日,演员们正式开始排练。”编剧钱斌斌坦言,艺术的虚构和生活的真实或多或少会产生一定的矛盾。“这是创作过程中一大不可避免的瓶颈,我对抗疫前线的实际情况了解有限,所以在创作剧本时,查找资料,不断询问,反复核实。”

  这次的抗疫大戏,依旧延续了戏曲舞台“老带新”的优良传统,力求薪火相传,出人出戏。剧中的主角之一是留在武汉做实习医生的张雪岚,由国家二级演员、杭越青年演员竺欢欢扮演。与此同时,杭越也大胆地启用了一批90后甚至是95后的青年演员。正如剧中所表现的,一代人带着一代人攻坚克难,为疫而战。在“梅花”们的带领与指导之下,年轻人们表现出高涨的表演激情,积累了丰富的舞台经验。

  不少青年演员表示,由于疫情影响,她们在很长一段时间里,只能待在家里,无法排练,也没有演出。每天通过电视、网络来了解医护人员奋战在一线的实况,心里充满感动和敬佩。她们纷纷表示,紧密结合当下防疫抗疫主题,积极投身创作和演出工作,是每一位越剧人应有的坚守与担当。

  当天下午,杭州师范大学附属医院呼吸内科医生戴一帆也出现在了彩排现场。当排演到患者李红情绪失控的那场戏时,他一时哽咽了。“我当时在武汉市第四医院,见到了太多这样的场景,太真实了,太戳心了。当一个完整的家庭,一人又一人倒下了,然后被隔离在不同的医院,相互的思念和牵挂,就是如此强烈而无法自控,我们医务人员也被深深触动。”

  杭越副院长徐铭表示,创排正能量、高品质的主旋律艺术作品,并将越剧现代戏发扬光大,这是新时代赋予的责任和越剧继续发展的需要。据了解,《片儿川与热干面》将于近期走进剧场,正式首演。