关于网络文学现实主义书写
“宅”着的网络作家,如何关注火热现实
来源:光明日报 | 时间:2020年06月10日

  文/叶炜

  近年来,网络作家创作呈现出明显的现实主义书写态度。越来越多的网络作家开始主动介入当下现实,摆脱网络文学类型写作的窠臼,以现实主义的创作精神和创作手法,写出了一部部深受欢迎的现实主义力作。这一变化的背后,离不开作协和高校创意写作系统的共同发力,也离不开高效的网络文学发展机制的构建。

  网络文学创作导向逐步转移到现实题材上

  正如有识者所说,网络文学的发起主要是从玄幻、穿越类型的作品开始的,但是现在已经逐步跟传统文学和现实生活结合得越来越紧密,创作导向也逐步转移到现实题材上。

  而在其他类型网文作品中,幻想类作品的价值观、世界观积极变化,其作者开始重视逻辑性和专业性。以现实主义态度正面描写的历史作品在同类作品中数量不断增长,质量也不断提升。现实主义题材电视剧《都挺好》,开播前几天就在豆瓣上获得高分,展示出网络文学现实主义书写的生机和活力。

  不过,网络文学现实主义创作也有自身局限性。正如杭州师范大学人文学院教授单晓溪所说,多数网络作家一般不会“正面突击”重大题材,而会进入寻常人不太关注的领域,选择小视角、小事件、小人物,进行“蜻蜓点水”式描绘,表达对现代社会和现实生活的观感。

  作协机构和高校创意写作系统共同发力

  网络文学一开始引起读者的关注主要源于其类型化特征。在各大网络小说平台上,小说都是按照类型分为“都市”“武侠”“穿越”等专区,读者根据阅读需求选择作品。在这些类型中,现实主义书写是少之又少的。长期以来,这就给读者形成一个较为刻板的印象:网络文学与传统严肃文学之间的界线,似乎从内容题材上就泾渭分明。前者一直被认为幻想类文学的天下,而现实题材则自然被归入后者的领地。然而,通过作协系统的培训和高校创意写作系统的整合,把网络文学纳入文学教育培养的核心模块,这一封闭的格局正在被打破。

  吸收网络作家加入作家协会是中国作协扶持和推动网络文学创作的又一重要抓手。这些举措的目的就是引导、团结、协调、服务广大网络作家和网络文学从业者,更力图引领网络作家坚持以人民为中心的创作导向,让作品充满正能量。在中国作协的带动示范下,各级地方作协纷纷跟进。比如浙江省网络作协在成立“华语网络文学双年奖”之初,就确立倾向于现实主义题材作品的评选方向。各地作协还以单独或和高校创意写作研究机构联合的方式,对网络作家现实主义写作进行引导和培训。作协和高校的双重引导,改变了网络文学创作较为单一的类型文学面貌,网络文学的领域已不再是“玄幻独大”,越来越多的网络作家开始转向现实主义书写。

  可以说,现实题材走强,用户需求是重要原因。移动互联网的普及,扩大了覆盖的人群,也延伸了阅读市场。在不断新增的读者中,很多都是现实题材的爱好者,而不少老用户的阅读需求也更趋于多元化。同时,网络作家也会经历内心的成长,在创作中去自觉满足读者的“期待视野”。大多数网络作家与“现实主义”有着天然的联系,他们对现实生活特别是都市生活的熟知、理解和感悟,某种程度上有可能“超越”传统作家。

  构建网络文学现实主义书写的保障机制

  网络文学现实主义发展离不开高效的网络文学发展的保障机制。包括成立网络作家组织,吸引网络文学作家驻地写作,定期举办网络文学活动,成立网络文学研究机构和网络文学院等。这些保障机制催生出一大批现实主义网络文学新军,有力推动了网络文学现实主义书写。

  引导现实主义网络文学发展离不开各类平台的搭建。自从浙江2014年年初成立全国第一家省级网络作家协会以来,全国各地作协都相继成立网络作协组织。在此基础上,组织启动现实主义网络文学创作和评选大赛、加强现实主义网络作家队伍建设、开展现实主义网络作家培训、保护网络作家会员权益等一系列服务,给网络作家以归属感。其中,“网络作家体验营”让原本“宅”着的网络作家走出宅院,走进基层,接触火热的现实,在社会学堂、大地学堂汲取创作养分,引导网络作家走现实主义的创作路子。

  引导现实主义网络文学发展离不开理论的支持和研究的促进。2017年,中国作协网络文学研究院在杭州成立。一批网络文学界的研究专家聚集在研究院,共同探讨总结网络文学创作、产业、传播一体化,为网络文学作品评审、产业发展、现实主义书写等提供全方位支持。

  引导现实主义网络文学发展,也离不开网络文学新人的培养和重塑。为培养网络文学的作家队伍,各地作协纷纷成立省级网络文学院。它们多由高校和省级作协共同组建,这一新型网络文学教育机构以网络文学教育和培训、创作和研究为特色,突出“特色性、时代性、实践性”。网络文学院依托各有关高校,招收网络文学方向的本科生,打造科班出身的现实主义网络文学作家。