“南湖红船杯”全国清廉诗歌征文大赛启事
来源:星星诗刊 | 时间:2020年06月08日

  嘉兴市是7000年马家浜文化的发源地,南湖是中国革命红船的起航地。为迎接党的百年华诞,进一步倡导和弘扬红色廉政文化,展现红船旁清廉风采,通过诗歌形式,清风颂文,宣传全面从严治党、党风廉政建设和反腐败新成效,营造诵廉、倡廉、崇廉的风清气正社会氛围,特举办“南湖红船杯”全国清廉诗歌征文大赛。

  一、组织机构

  (一)主办单位

  中共嘉兴市南湖区纪委

  嘉兴市南湖区监委

  中共嘉兴市南湖区委宣传部

  (二)承办单位

  星星诗刊杂志社

  嘉兴市南湖区文联

  (三)支持单位

  浙江新闻客户端

  浙江省朗诵协会

  浙江日报报业集团嘉兴分社

  新浪嘉兴

  二、征文要求

  (一)诗作应紧扣时代脉搏和“清廉”主题,体现嘉兴南湖红船味,展现清廉南湖建设成就,也可赞美南湖历史上的清官廉吏陆贽、高以永、许瑶光等代表人物,弘扬清廉文化,同等质量下会予以特别关注。

  (二)诗作要求题材新、构思巧、立意高、语言精、接地气,适合朗诵(或群诵)。

  (三)诗作体裁为未公开发表过的原创现代诗或散文诗。现代诗(组诗)不超过150行(每首不超过30行)。散文诗不超过5章(每章不超过500字)。若非原创作品,一经发现,立即取消参赛资格。

  (四)主办方对参赛作品拥有网上公布、宣传、出版权,对获奖作品拥有二次创作权。凡投稿即视作已确认并自愿遵守本次活动各项规定。

  三、投稿时间

  即日起至2020年7月30日止。

  四、投稿方式

  大赛设立专门电子邮箱投稿,不收纸质稿件,来稿请标注“南湖清廉诗歌征稿”。

  稿末须依次注明:

  作品名称;

  作者身份证名;

  手机号码;

  邮寄地址;

  银行卡号及开户行。

  投稿邮箱:xxsk_nanhuzw@126.com

  五、奖项设置

  由《星星》诗刊邀请国内著名诗人进行评选。大赛设金奖1名,奖金5000元;银奖5名,各奖3000元;铜奖10名,各奖1000元(以上均为税前)。大赛另设优秀奖20名,奖品为《2019中国年度青年诗歌选》及精美礼品1份。

  六、其他事项

  (一)参赛作品必须是作者原创,严禁抄袭,文责自负。所有参赛作品主办方拥有使用权,可复制、发行、汇编、改编或演出,有权将其用于宣传活动(包括展览演出、发表出版、影视节目、媒体报道等),或相关的公益活动,不再另付稿酬。

  (二)大赛结束后,组委会适时将在嘉兴市南湖区举办颁奖晚会,邀请评委及部分获奖作者参加。

  (三)获奖作品将以《星星》增刊的形式刊登。

  (四)大赛组委会对本次大赛拥有最终解释权。

  “南湖红船杯”全国清廉诗歌征文大赛组委会

  2020年6月5日