罗琳新童书网上免费连载,向全世界儿童征集插画
来源:澎湃新闻 | 时间:2020年05月28日

  《哈利·波特》系列的作者J.K.罗琳在个人网站上宣布,她的新童书《The Ickabog》于5月26日开始在网上连载。那些长期幻想自己能活在《哈利·波特》世界的读者们,有机会沉浸在J.K.罗琳创造的另一个虚构的世界里。

  J.K.罗琳表示,从5月26日开始,《The Ickabog》将分34期连载在网上发表,其中一部分将在7月10日之前的每个工作日发表。它将针对7至9岁的读者,并将在11月以纸质书、电子书和有声读物的形式出版,随后不久将以其他语言的形式出版。罗琳表示,这本书是为了被疫情关在家中的孩子们所发表的,而她的版税将用于资助受到新冠疫情严重影响的组织。

  罗琳将《The Ickabog》描述为“一个关于真相和权力滥用的故事”。这本书“早在十多年前”就出现在她的脑海中,所以她强调说,“这本书并不是为了回应当下世界上发生的任何事情”。

  “这些主题是永恒的,可以适用于任何时代或任何国家。”罗琳强调说。

  据《卫报》,罗琳过去曾提到过这个故事,在2009年她将其描述为一个“讲给孩子们听的政治童话”,当时她尚未完成该书的写作。

  罗琳在个人网站上发表声明说,她在写作《哈利·波特》系列丛书的过程中“时断时续”地创作了《The Ickabog》,最初计划在出版《哈利·波特》系列的最后一本书之后出版。不过,当时的她选择继续以笔名罗伯特·加尔布雷斯(Robert Galbraith)创作成人小说,包括《偶发空缺》(The Casual Vacancy)和《布谷鸟的呼唤》(The Cuckoo’s Calling)。她说,她决定“暂时远离儿童书籍”,并把《The Ickabog》的初稿放在了阁楼里。

  罗琳说:“随着时间的推移,我开始认为这是一个属于我两个年幼的孩子的故事,因为我在他们小时候读给他们听,它代表了一段快乐的家庭记忆。”但就在几周前,她改变了主意,决定将这个故事免费发表,“这样一来,因疫情被关在家中的孩子们,以及那些在这个奇怪、令人不安的时期回到学校的孩子们,都可以读这本书,或者让别人读给他们听。”

  “当我即将完成这本书的时候,我又开始每晚给家人读一些章节。这是我写作生涯中最不寻常的经历之一,因为《The Ickabog》最早的两名读者告诉了我他们小时候的记忆,并要求恢复他们特别喜欢的部分(我照做了),”罗琳在个人网站上写道,“我认为《The Ickabog》很适合连载,因为它是一本适合大声朗读的书(我想,我给自己的孩子读的时候,无意中塑造了这本书),但它适合7-9岁的孩子自己阅读。”

  而读者也会有机会参与这个过程。罗琳在世界各地的出版商将举办一场插画比赛,鼓励孩子们用#TheIckabog这个标签来为这个故事配插图。罗琳希望孩子们能为故事的每一章创作插图,当这本书在11月出版的时候,最好的投稿将会出现在最后的版本中。她写道:“我想看到想象力的驰骋!创造力和努力是最重要的:我们不一定要寻找画技最好和最专业的作品。”

  罗琳目前已经在推特上转发了不少征集到的儿童插画。

  插画比赛目前收集到的部分作品