贾平凹新长篇《暂坐》首发
来源:今晚报 | 时间:2020年05月21日

  文/高丽

  中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席贾平凹的长篇小说新作《暂坐》,近日在人民文学出版社《当代》文学双月刊首发。单行本预计在今年8月份前后由作家出版社推出。

  《暂坐》是贾平凹创作的第十七部长篇小说,也是他的第二部都市题材小说。小说讲述城市里一群中年女子在追求经济独立、精神自由的过程中所遭遇的困境,以及在困境中展现出的复杂人性。“我写的多是现实生活,也就是百年来中国发生的事情。最早书写的是家乡,后来扩大到了整个秦岭地区,不过都是农村题材、乡土题材。我在城市已经生活四十多年了,但几乎没有城市题材,所以新作我写的是城市。”

  贾平凹在小说后记中说:“这比以往的任何一部书都写得慢,以往的书稿多是写两遍,它写了四遍。年纪大了,爱弹嫌(陕西关中方言,意为挑剔),弹嫌别人,更弹嫌自己,总觉得这样写着不行,那样写着欠妥,越是时间不够用,越是浪费时间。”

  贾平凹坦言,自己在西安已经生活了四十多年了,对这座城市非常熟悉,“《暂坐》写城里的事,其中的城名和街巷名都是在西安。我对它的熟悉,就如同在我家里,从客厅到厨房,由这个房间到那个房间,无论多少拐角和门窗,黑夜中也出入自由。但似乎写它的小说不多,许多人认为,我是乡村题材的作家,其实现在的小说哪能非城即乡,新世纪以来,城乡都交织在了一起,人不是两地人了,城乡也成了我们身份的一个分布的两面。”