《诗刊》"青春诗会"四十年纪念特刊征集手稿公告
来源:诗刊社(公号) | 时间:2020年04月29日

“青春诗会”是中国作协《诗刊》社的知名品牌,被誉为中国诗坛的“黄埔军校”,成就了一部中国青年诗人的精神成长史和诗歌发展史。自1980年创办至今,“青春诗会”已走过了四十个年头。四十年春秋,从“青春诗会”走出了一大批杰出的、优秀的诗人,舒婷、顾城、江河、吉狄马加、梁小斌、叶延滨、王小妮、欧阳江河、骆一禾、王家新、西川、于坚、翟永明等已成为中国诗坛的杰出代表。

著名评论家、“青春诗会”评委和指导教师谢冕先生说道:“青春总也不老,诗歌总是年轻。”“青春诗会”已然成为引领中国诗歌潮头的一面旗帜,引领年轻诗人为青春而歌、为梦想而歌、为时代而歌、为缪斯这伟大的人类精神共同体而歌。

为了纪念“青春诗会”创办四十年,为了唤起那些美好的青春记忆,为了总结这一段特殊的诗歌历史,《诗刊》社决定编辑出版《致敬青春——“青春诗会”四十年纪念特刊》,以志纪念。届时,《诗刊》社成立纪念特刊编委会,统一协调相关工作。

为此,凡是参加过自1980年至今历届“青春诗会”的诗人们,请您亲手书写参加“青春诗会”期间代表作一首以及自己最满意诗作一首,共计两首。用钢笔或毛笔抄写均可,并附上个人简历(200字左右)和通联方式。同时,请提供您一张二寸免冠照片(电子版发到指定邮箱)。如果您还保留有当年参加“青春诗会”时的合影、照片,亦请提供电子版或扫描版发给我们。您所提供的手稿、照片,我们将收录进《致敬青春——“青春诗会”四十年纪念特刊》,出版后我们将快递样书一册。手稿原件将留存在“当代中国诗歌文献馆”,手稿使用权归《诗刊》社和“当代中国诗歌文献馆”共有,供广大诗人、诗歌研究者以及广大读者研阅。

“青春诗会”四十年,让我们致敬青春!致敬诗神永远年轻!

征集时间:

2020年4月22日至7月31日

手稿请寄至:

北京市朝阳区和平里北街甲5号院6单元402室

王晓笛收,手机号:13331150392

照片请发至:

xiaodi729@sina.com(合影上的人物请一一注明名字)

《诗刊》社《“青春诗会”四十年纪念特刊》编委会

2020年4月22日