2020博库·钱江晚报春风悦读榜评选宣布启动
来源:钱江晚报 | 时间:2020年04月26日

  记者 张瑾华

  早在一个多月前,身在上海的作家路内,就关心起今年的春风悦读。

  他有点担心——面对疫情这样的特殊情况,2020春风悦读的一系列活动是否会停摆?

  3天前的4月23日,第25个世界读书日,2020博库·钱江晚报春风悦读榜评选宣布启动。

  看到这个消息,路内心里的担忧才放了下来。从首届新人奖到2017年拿了白金图书奖,再到2018年担任评委,路内与春风悦读一路同行。

  今年的春风悦读,迈入了第8个年头,也是非常特殊的一个年头。当我们的生产和生活都在重启之时,阅读能让我们获得更多的机会和力量。

  正因如此,在中国作协专职副主席、著名作家李敬泽先生看来,“复书”之“复”,更是一种“复习”,一种经历了历史和人生大事之后的珍重和珍惜。

  本来,世界读书日前后,是春风悦读榜颁奖的日子。但今年,因为疫情它不得不姗姗来迟。

  由中共浙江省委宣传部、浙江日报报业集团、浙江出版联合集团指导,钱江晚报、浙江省新华书店集团共同主办的2020博库·钱江晚报春风悦读榜,从4月23日这天起,开启了针对2019年出版的简体中文图书的评选,它的目标很明确——为阅读者挑选出一张长三角地区唯一体现全民阅读选择的图书榜单。

  对于很多牵挂春风悦读的老朋友而言, 2019年的春风悦读盛典的情形,依然历历在目。

  2019年的春风悦读盛典,著名作家韩少功的《修改过程》获得“春风白金图书奖”。今天,我们仿佛听到了这本书的回声。

  肆虐全球的疫情,也让人类思考“修改”的意义:我们有太多的思想观念、太多的行为模式、太多的生活方式,是需要修改的。修改的过程,也是我们前进和探索世界的过程。

  如今又有无数好书,在过去一年,以一个个或深沉,或轻灵,或理性,或真挚的汉字,提醒我们在这“艰难的一年”中,观照自身与社会,观照物质与灵魂。

  8年来,春风悦读榜一直在邀约专业评委和大众评委对过去一年的出版物进行梳理的意义,也在于此。

  为此,2020博库·钱江晚报春风悦读榜给出了主题词:万物复“书”。

  3天前,在2020春风悦读启动的那一刻,全民参与寻找2019年度好书活动就已经开启了。国内文化大咖、各大权威出版社掌门人、书店和广大读者将共同打造“好书60”,在此基础上,春风悦读榜评委团成员——作家、中国作协专职副主席李敬泽,作家、茅盾文学奖得主毕飞宇,作家、浙江省作协主席艾伟,作家、教授毛尖,作家葛亮,科幻作家韩松,新生代作家蒋方舟,将共同评出春风悦读榜的八大奖项——白金图书奖、年度致敬奖、白银图书奖(虚构类)、白银图书奖(非虚构类)、金翻译家奖、年度新人奖、浙版好书奖、春风IP奖、年度风向奖(博物、科幻类)。

  你可能注意到了,今年出现了一个新的奖项——年度风向奖(博物、科幻类)。

  这场席卷全球的新冠肺炎疫情,让我们听到来自大自然的告诫,也更明白现代科学技术的力量。人类需要更强大的科技文明,需要丰富的向着未来的想象力,才能战胜各种难以预测的灾难,发展自身。

  如是,在万物复“书”之际,让我们打量2019年脱颖而出的以弘扬科学、科技、自然精神为核的作品,无论是虚构和非虚构,只要有科学启迪的价值,都有机会登上春风榜单,获得大奖。

  虽然我们姗姗来迟,但阅读,从未缺席。