文津图书奖走过15周年
来源:中国作家网 | 时间:2020年04月22日

  2020年4月23日,是第25个“世界读书日”。受到疫情影响,今年的“世界读书日”显得与众不同。值此“世界读书日”来临之际,国家图书馆围绕“全民战‘疫’知识共享”主题,联合全国图书馆界,充分发挥数字图书馆云服务平台与云服务模式的特点和优势,满足读者多元化、个性化需求,开展“4?23世界读书日”系列全民阅读活动,同舟共济,共抗疫情。

  4月23日上午10点,国家图书馆与北京广播电视台共同举办主题为“文心依旧天雨流芳”的文津图书奖15周年特别活动。届时将邀请文津奖获奖及推荐图书作者卞毓麟、朱成梁、朱良志、王军、萧袤、苟利军、陆铭、王立铭、小庄、于虹呈,文津图书奖组委会、评委会原主任詹福瑞,文津图书奖组委会秘书长汤更生,文津图书奖评委庄建、杨虚杰、海飞、阿甲等嘉宾通过现场交流、电话连线、录音访谈等多种形式参与活动。该活动将在北京广播电视台故事广播(FM954、AM603)、北京广播电视台官方音频客户端听听FM以及网络媒体中心、央广网、光明日报客户端、光明网、喜马拉雅、快手直播平台以及国图官网及官方微信、微博等多个平台进行同步直播。

  4月19日至25日,国家图书馆连续7天在微信订阅号播撒“发现?自然、少儿?绘本、医学?健康、艺术?美学、经典?文化、科学?探索、阅读?悦读”7类主题的文津好书“种子”,发起“种书计划”活动。同时,通过新浪微博发起#我的种书计划#互动话题,邀请网友晒出自己的读书计划和读书心得,聊聊对自己影响最大的书、最想推荐的书或是最期待阅读的书等。此外,文津图书奖联合评审单位也将通过微信、微博、官网等渠道对“种书计划”进行宣传展示。

  自2004年设立以来,“文津图书奖”迄今已走过了15年的历程。15年(14届)来,众多好书脱颖而出,诸多好书值得重读,值得再次走近大众。发掘15年的故事,有很多人与书之间的缘分值得被记录。4月23日,国家图书馆将在文津图书奖官方网站(wenjin.nlc.cn)增加“文津重读”栏目,发布20余篇有关阅读和文津图书奖的故事。故事的作者包括文津图书奖的创立者和评委,联合评审单位代表和获奖图书作者,以及热爱文津图书奖的图书馆员和读者朋友。他们将以切身体会和深切思考讲述与文津图书奖之间的故事,呈现一个个人的阅读经历和一本本书的精神内涵。

  此外,国家图书馆还在世界读书日活动期间推出一系列线上展览及讲座展播。4月20日起,国家图书馆正式推出《哪吒闹海》线上展览。展览分为两个部分,第一部分以尚童童书《哪吒闹海》立体书为切入点,系统还原了立体书的制作过程,同时配有阅读推广人阿甲老师的音频讲解,利用传统评书的演绎方式将小读者带入波澜起伏的故事情节中。第二部分展示了《哪吒闹海》为主题的历年出版物及相关艺术作品。该线上展览将在国家图书馆“世界读书日”专题网页、微信公众号、手机移动端上发布。4月20日至21日,播出导演王扶林的“致敬经典:那些年我们追过的艺术光影中的名著——拍摄电视剧《红楼梦》《三国演义》的那些事”公益讲座。4月24日至25日,将播出评书表演艺术家田连元的《读书与说书》公益讲座。两场讲座展播来源于国图致敬经典系列讲座,两位主讲人通过分享自己与四大名著的故事,充分展现艺术与阅读的互动性,从不同角度呈现了中华传统文化的博大精深以及四大名著的独特艺术魅力。