浙江曲艺团 全面铺开业务考核
来源:杭州日报 | 时间:2020年04月21日

  (记者姜雄)空顶、直腿吊、分腿吊、推桩子、鱼跃前滚翻、侧空翻……4月20日上午9:30,浙江演艺集团浙江曲艺杂技总团的排练厅里,杂技演员的业务考核拉开帷幕。

  排练场中央,是两条一尺多高的板凳。演员们两个一组,双掌落在窄窄的板凳面上,在倒立状态下,分别按要求做出各项规定的考核动作。时而将身体绷直得像一根铅笔,时而弯曲成一枚鱼钩,时而单臂支撑屈伸,时而双腿旋转摆动……当哪位演员表现得特别完美时,伙伴们会报以热烈的掌声和喝彩声。而排练场的正前方,三位评委老师,正襟危坐,一脸严肃,认真地给每一位演员打分。

  考核过程中,演员们都表现出不错的精神状态。推桩子是一个难度不小的动作:在倒立的状态下,连续屈伸双臂,身体要始终保持平衡,既需要技巧,也需要力量。一个小姑姑连续两次挑战这个动作失败,但一脸倔强的她并没有放弃,而是向老师争取了第三次挑战的机会,最终,她漂亮地完成了动作。

  据了解,当天上场的考核只是系列考核中的第一场,除了顶功、腰腹、形体、跟头等基本功,演员们主攻的节目也将陆续进行考核。

  “杂技是一门很残酷的艺术,演员一旦退了功,他苦练了数年的节目就可能再也演不了了。”浙江曲艺杂技总团总经理陈聪说,疫情期间,大家有近两个月没有集中训练,这对杂技演员来说无疑是很大的挑战。从3月中旬开始,大家陆续回到了排练厅,“此次业务考核主要是想看看大家恢复训练的效果如何,促进大家更好地进入状态。”

  陈聪介绍,疫情让公司的演出受到了较大影响,至少200场演出取消或延后。尽管困难重重,面对疫情,浙江曲杂团依然积极“备战”,除了狠抓日常训练和旧有节目的排练外,还全新创排了6个抗疫题材的小品、评弹、快板、莲花落节目。“总之,我们积极做好各项准备,一旦市场解禁,就马上能演,争取把损失的时间和场次抢回来。”