钟南山传记首发《收获》长篇专号
来源:文汇报 | 时间:2020年04月17日

文/许旸 

即将首发于《收获》杂志长篇专号2020春卷,纪实文学力作《钟南山:苍生在上》再现了钟南山的战“疫”身影,直击当下,笔力深厚,记录下钟南山的成长历程与他所代表的中国医护人的医者仁心。

《收获》杂志长篇专号2020春卷上,作家熊育群采写的十万余字人物传记作品《钟南山:苍生在上》头条首发,即将由上海文艺出版社出版。当文学聚光灯投向医者仁心,钟南山生活和工作中的大量鲜活细节将浮出水面。

作为国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、呼吸病学专家,钟南山自17年前SARS非典时期进入大众视野。“抗击非典那年钟南山67岁,今年84岁,17年的岁月在他青丝上留痕,秋霜似的白发笼在他的额头。想不到耄耋之年他还要与病毒交战。”熊育群以细腻笔触描述八旬钟南山临危受命奔赴武汉——1月18日晚,钟南山赶至人山人海的广州高铁站。正当春运,去武汉的高铁票早已卖光,事情紧急,颇费周折他才挤上了G1102次车,在餐车找了一个座位。一张打盹的照片在网上广泛流传,令人动容。“他走得非常匆忙,羽绒服都没有带,只穿了一件咖啡色格子西装。作为国家卫健委高级别专家组组长,他知道此行意味着什么。尽管疲惫,他打开电脑,开始仔细研究每个材料和文件……”

作为广东文学院院长,熊育群在广东多次近距离观察跟访钟南山。纪实文学力作《钟南山:苍生在上》再现了钟南山的战“疫”身影,直击当下,笔力深厚,记录下钟南山的成长历程与他所代表的中国医护人的医者仁心。医者乃学者,需要严谨坚毅的意志去攀登医学高峰,而仁心则需要一颗慈爱之心。钟南山的性格似乎就是两者的统一——智慧与拙朴,硬朗与宽厚,铁面与柔情……前者更多表露在他那张坚毅的脸庞上,后者却深藏于内心。

钟家墙壁上挂着一幅字——“敢医敢言”。敢医敢言是他的天性,是他用一生践行的家风。对待科学,钟南山那股岭南人的耿介劲就像一头蛮牛——他只认真理不认权威。钟南山曾说过,救死扶伤是医生最基本的天职,“并不是疫情来了或者地震来了才是白衣天使,我感觉中国的医生绝大多数都是负责任的,都是为病人着想的”。正是有更多这样的国士相守,让苍生有望,国家安宁。

作为岭南知识分子的典型代表,钟南山对人和生命有着纯朴的理解,对事业和生活有着赤诚的热爱。《钟南山:苍生在上》中透露,钟南山的家有两大特点,一是运动器具多,有跑步机、单车、拉力器、单杠、哑铃;二是书多。这充分体现了钟南山的两大爱好——医学和体育,这两项也成了这个家庭的自豪之处,也解释了他在高龄之下如何能扛住压力与病毒赛跑。这部纪实文学作品密切“追踪”了钟南山的奋斗轨迹,尤其是今年疫情以来的战“疫”路线,细密编织在字里行间。“这一切,对于一位84岁的老人意味着什么?他这是在用生命战斗!他把人民的生命看得比自己的生命更加重要!为他着急的莫过于他的家人。妻子李少芬看到熬红了眼睛的他,既生气更心疼,却又无可奈何!她知道自己劝也劝不住,他这一辈子最在乎的就是病人。”