《金华诗歌双年选(2017-2018)》出刊
来源:金华作协 | 时间:2020年04月09日

  近日,由金华市作家协会诗歌创委会作为主编单位,金华市作协诗歌创委会主任冰水主编的《金华诗歌双年选(2017-2018)》由吉林文史出版社正式出版。该选本收录金华52位诗人166首(组)诗歌作品,全方位呈现八婺诗群近两年的创作风貌。

  作为一本立足金华诗群的区域年选,该选本面向金华本地诗人、在外的金华籍诗人、外地在金华的诗人,由各县域著名诗人组成编辑团队分区域进行组稿,选稿范围为正式发表的诗歌作品和正式出版的诗歌类专著。

  金华作为浙中腹地,自古以来物阜民丰,文人辈出,古有“初唐四杰”之一骆宾王,“明初诗文三大家”之一宋濂,近现代有诗文大家艾青、冯雪峰、潘漠华等。当代诗文写作有相当大的群体,据粗略统计,新诗写作近百人,相对活跃的诗写者三四十人。在诗歌创作生态上,金华诗群总体平和冲正,关注自然山水,着力人文关怀。在诗歌发展生态上,近年有异军突起之势,如义乌诗群的外来军团、东阳诗盟等。婺州本级和永康两地依然占据比较重要的诗歌位置,诗群发展稳健有力。诗写群体相对较少的浦江、磐安、武义等地,诗歌创作力量逐步在拉升,形成团队型向上互动的诗歌氛围。

  金华作协主席李英先生对本次编选工作给予了悉心指导,他指出:金华诗群在金华文学中占据重要位置,希望诗人朋友们在创作上百花齐放,在群体成长上凝心聚力,形成金华诗群独特的诗歌风貌。

  本次编选工作得到了施维康科技集团的大力支持,集团负责人严敬华先生也参与了编选工作。作为一册较为系统的年选,之后每两年会继续组稿结集。

  (金华作协)