胡航景、漆王恩

总角之交撰童话,动静皆宜走四方

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2020年03月27日 10:55:50

作品《精灵王国历险记》

胡航景:杭州师范大学第一附属小学

漆王恩:杭州市崇文实验学校

我不是什么文静的小男生,我喜欢游泳、篮球、足球、爬山,我喜欢户外运动:今年5月份我去菲律宾宿务考取了PAID OW的潜水证,到目前为止完成安全潜水18潜;去海拔3500米的高山上攀岩、岩降;6岁时到过海拔5200米的珠峰大本营,在那里我很幸运看到了日落金山的景象。同时我还是学校的合唱团、鼓号队、科技社团、信息编程社团、体训队及上城区少年领袖成长营、区合唱团、区创科社的的成员。在学习上,我像头小牛一样一往无前。在小学六年中,我善于思考、学习勤奋,各方面全面发展,取得了优异的成绩,赢得老师和同学的一致肯定。除了夯实课堂上的基础知识,在课外我也不断充实自己、挑战自己、开拓自己的眼界、丰富自己的见识,在数学、科技等竞赛中屡有斩获(胡航景)。如果要用“性格色彩密码”来解读我自己,或者说用颜色来形容我的话,我觉得我是奔放的红色加安静的蓝色的混合色。红色的我热情、乐观、直率、爱笑、乐于助人,但也有时好为人师,这时候你看到的我是活泼好动的红女孩;蓝色的我责任心强、信赖度高、守承诺,但是因为讲究计划追求完美,会导致行动力慢,这时候你看到的我是安静的蓝女孩。所以我是一个能守能攻,动静结合的人(漆王恩)。

获奖荣誉

胡航景

2019年浙江少年文学新星创作组合奖

2018年fll工程挑战赛华东选拔赛项目研究单项奖

2018年fll工程挑战赛全国赛二等奖

2018年国际少年数学精英大会小学中年级组三等奖

2018浙江省社会艺术考级(声乐)十级

漆王恩

2019年浙江少年文学新星 创作组合奖

2019年第十三届浙江省少年文学之星征文二等奖

2019年第十一届鲁迅青少年文学奖优秀奖

2019年获杭州市上城区“火炬银奖”少先队称号

2018年浙江省音乐家协会认定琵琶八级

胡航景、漆王恩访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】 

胡航景、漆王恩【2019浙江少年文学新星】

李晶晶:介绍一下这本书。

胡航景、漆王恩:这本书讲的是人类最顶尖的基因学家见识了精灵一族能与万物沟通的能力,发现他们举手投足之间就可以让万物生长、凋零。贪婪的人类不禁对精灵一族强大的能力和基因起了觊觎之心。为了将他们的能力占为己有,趁精灵王元气大伤的时候猛人发动了攻击。

为了守护自己的子民,为了守护自己的家园,精灵国王和皇后双双牺牲,他们一对年幼的子女——石头、恩恩,被人类的基因学家收养。

长大之后,石头、恩恩和自己的好友踏上了前往精灵王国的道路,探寻自己的身世。一路上,他们结识了基因变异的地龙先生。因为误会,闹出了不少笑话;他们成功阻止了马蜂的阴谋,但是也因此失去了自己最忠诚的伙伴;可是,石头和恩恩却不知道,自己的一举一动都在坏人的掌控之中。得知真相,他们会选择原谅,齐心协力修复地球,还是为自己的父亲报仇,和人类彻底决裂?最终,石头和恩恩做出了伟大的选择。

李晶晶:入选《少年文学新星丛书·第六辑》,对你来说是个怎样的事件。

胡航景:意外、惊喜、感动……各种各样的情绪掺杂其中。我们当初只是抱着试试看的心态投稿,没想到能够从全省中脱颖而出。我们的作品得到丛书评审组委会的一致认可,这极大地鼓舞了我的自信心。以后我要更加努力,写出更多的作品!

李晶晶:看到自己的作品即将出版,你的心情如何?

漆王恩:很紧张、很期待、很兴奋。不知道读者是否喜欢这个故事?各种忐忑。另外,除了这个书名有点土外,别的我们都很开心,很满意。

李晶晶:构思这样一部充满科幻色彩的长篇童话故事,你们花了多长时间?写作期间有遇到什么瓶颈吗?

胡航景:我们花了大半年左右的时间来写这个故事。最难的地方就是偶遇地龙先生这个环节,如何设计情节是我们最头疼的时候。稿子改了一次又一次,始终不满意。停了差不多半个月的时间,最后才定稿。还好,最终的内容让我很满意。

李晶晶:在创作时,你们如何获取写作的灵感?

胡航景:很多作家的文章来源于生活,也高于生活。我的故事里有很多情节的灵感也来源于我的生活。比如:我曾经养过一只柯基,后来因病去世了。我难过了很长时间。为了纪念它,我把它也写进了我的书中!

李晶晶:说说你们最喜欢的一个故事人物,不限于文本,电影、动漫、画本中的人物角色均可。

胡航景:我最喜欢故事中的精灵公主,她善良纯洁,身上具有强大的治愈能力。无论你受到怎么样的伤害,她都可以让你恢复健康。我也希望自己可以拥有治愈的力量,能够保护我身边的人。

漆王恩:电影《中国机长》里的机长刘长健。他的沉着冷静不放弃、敬畏职责、敬畏生命的精神深深震撼了我。

李晶晶:你们在写作中有什么怪癖吗?说说在写作过程中,你们碰到的最好玩的一件事。

胡航景:写作的过程对我来说就是一个享受的过程。如果一定要说我有什么怪癖,大概就是灵感来到的时候,谁也阻挡不了我写作。甚至到了废寝忘食的地步,有一回,临睡前突然有了灵感,我不顾妈妈的反对,写到了凌晨一点。睡觉如此,吃饭也是如此,即使已经饥肠辘辘,不写完绝不放下笔。

漆王恩:怪癖:边看恐怖小说边创作《精灵王国历险记》。

好玩的一件事:我们在星空下,在帐篷里讨论小说素材。

李晶晶:如果能拥有一项超能力,你们最想要拥有怎么样的超能力?

胡航景:我想拥有精灵公主的治愈能力。我希望这种能力不仅可以治愈外在的伤痛,也可以治愈一个人的内心,这样一来,无论身边的人受到什么样的伤害,我都可以让他们恢复健康。如果真的能拥有这样神奇的治愈力,我不仅可以保护身边的人,还可以为这个社会贡献一份微薄的力量。

漆王恩:我最想飞。低碳出行,还能触摸天空。

李晶晶:你渴望长大吗?你长大后想成为一个怎样的人?

胡航景:不管我是否愿意,我们每天都在成长。相比同龄人,我更加渴望成长。长大之后的我,会是一个有抱负、有担当的男子汉。我相信现在接受的教育一定会使我成长为一位善良、正直、勇敢、会感恩的良好公民。

李晶晶:说说你如何平衡爱好与学习。

漆王恩:要学会安排好自己的时间。

学习的意义是十分广泛的,学习不仅是学课本上的理论知识,比如还要学做人的道理。

学习不仅是我们成长成才的需要,还可以使得我们的兴趣爱好更加完美。我们在发展自己兴趣爱好的同时,如果加以学习到的知识作后盾,发展起来就会更顺利,更迅速;相反,如果我们只一味地去发展兴趣爱好,不加强对基本知识的掌握,兴趣爱好的发展到了一定阶段也会停滞不前,所谓的兴趣爱好也成了一种负担,一纸空谈。

恰当安排学习与业余兴趣爱好时间。只有安排得科学合理,才能相互促进,达到全面发展的效果。要正确处理兴趣爱好与学习的关系。“学习的时候是学习,玩的时候是玩”,要有计划,并严格遵守,这样才能做到学习和发展兴趣爱好两不误。

李晶晶:写作给你的学习或者生活,或者精神上带来了什么。

胡航景:如果说看书是输入,那么我觉得写作就是输出。只有足够的输入才会让我腹有诗书气自华,让我能够出口成章,落笔成文。写作让我快乐,让我更加自信。同时也让我意识到自己的不足之处。就如毛泽东主席说过:“革命尚未成功,同志尚需努力。”

漆王恩:写作是写出心中所想。当我把自己的所思所想所喜所悲表达出来和大家分享的时候,是很快乐很有满足感的,也很有成就感。