睿萌奇儿

童心因文学相聚,万物伴少年生长

来源:浙江省青少年作家 | 时间:2020年03月27日 10:34:46

陈梓睿(前排左)陈梓萌(后排左)陈中奇(前排右)汤寅儿(后排右)

作品《万物正生长》

绍兴市越城区布丁教育培训学校

小桥流水、柳荫荷风是我们眼里的至美物象,漫步古巷、扁舟御波是我们心中诗化的悠闲。大自然的灵气与秀美、街巷里弄的生活细节都是我们创作的来源。文学于我们,仿佛是夜空中的北极星,引领着我们不断前行。运动与读书是我们生活中不可缺少的一部分,如果说世界上没有了书,那还有什么乐趣呢?我们从不拘束,挥洒天性自由自在;静时,便将自己化身于想象的世界,让情绪付诸于笔端涓涓流淌。我们渴望朝向远方,不负这繁华似锦的年龄。

获奖荣誉

陈梓睿

2019年浙江少年文学新星 创作组合奖

2019年《忘不了秋天里第一片落叶》第十四届全国青少年冰心文学大赛三等奖

2018年《神奇的大自然》浙江省第九届小学生课内作文大赛一等奖

2018年CCTV“希望之星”英语风采大赛小学B组三等奖

陈梓萌

2019年浙江少年文学新星 创作组合奖

2019年获得第十四届全国青少年冰心文学获得预选一等奖

2019年获得第十三届浙江省少年文学之星比赛获小学组优秀奖

2019年获得浙江省第十一届小学生课内作文大赛三等奖

陈中奇

2019年浙江少年文学新星 创作组合奖

第十八届少年作家杯全国征文大赛二等奖

第二十届语文报杯全国小学生作文大赛省级一等奖

2017年越城区阅读竞赛一等奖

汤寅儿

2019年浙江少年文学新星 创作组合奖

2019年第十四届全国青少年冰心文学大赛二等奖

2018年第十三届全国青少年冰心文学大赛二等奖

2015年度浙江省音乐考级荣获钢琴六级

睿萌奇儿访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】 

睿萌奇儿【2019浙江少年文学新星】

李晶晶:介绍一下这本书。

睿萌奇儿:本书收录了我们小学三年级至五年级的部分作品。我们自小学习国学与写作,博览群书,对文学创作充满了浓厚的兴趣。内容包括了:校园生活、成长点滴、美景抒写、旅行所见、读书观影心得、童话幻想、与家人朋友间浓浓的爱……无论叙事写景,还是议论抒情,在童真的梦里,有朝霞,有微风,有花香,有雨露,有灿烂的笑靥,有淡淡的忧伤,更多的是积极的努力和丰硕的收获。

万物生长的声音,是生命拔节的声音,亦是孩子们思想撞击发出的铿锵之声,故本书取名为《万物正生长》。

李晶晶:入选《少年文学新星丛书·第六辑》,对你来说是个怎样的事件。

陈梓萌:听到这个消息,我真的很开心,感到非常荣幸,甚至有一种昭告天下的冲动,这是我写作道路上的一个里程碑。当我今后被困难和挫折压得抬不起头时,想起这件事,我会重新燃起斗志。同时这也是鞭策自己的工具,时刻告诫自己要不骄不躁。

李晶晶:看到自己的作品即将出版,你的心情如何?

汤寅儿:想到自己要出人生中的第一本书了,内心自然是无比喜悦,《论语》言:立德、立功、立言,离我立言的目标又进了一步。想着或许有更多的人能通过我的文字了解我,想象着朋友的赞扬,老师的鼓励,家人的支持,我就充满了自豪。

李晶晶:是什么契机引发你们共同完成这样一部作品集。

陈中奇:我认为最主要的原因是共同的兴趣爱好——我们都热爱着写作。我们在文学中能获得各种启迪,各种灵感。最后很重要的一点是,我们都是爱阅读的孩子。我想,正是因为拥有这样共同的特点,才为我们即将出版的作文集奠定了基础,埋下了种子!

李晶晶:在你的写作生涯中,对你影响最大的一个人或者一件事。

陈梓睿:妈妈睿智幽默很会生活,她带我去观察体悟大自然的生命气息,去旅行中体验生活寻找素材,她告诉我写作要有自己独特的思维方式,把心里的世界转化成文字,不受束缚地驰骋于文学天地中,最重要的是对待写作不能一时兴起,更要学会持之以恒。

李晶晶:在创作过程中,难免会遇到瓶颈,你是如何克服写作中遇到的瓶颈的?

陈梓萌:人们常说,书到用时方恨少,文章是靠阅读来积累的。有时候明明想到了一个足以让你兴奋不已的题材,执笔后却又不知从何落笔,这就是我经常会遇到的瓶颈。写作的弱势通过大量的阅读,多思考、多感悟,这个瓶颈就会被轻易攻破。阅读不仅可以来自书本,也可以来自生活,阅读自己每天的所思所想,用心去感悟你的所见所闻,这便是另一种最好的阅读。

李晶晶:许多童话故事都创建了一个区别于现实的理想世界。无论是成人还是儿童,都会被童话里的美好所吸引。能聊聊你最喜欢的一篇童话故事吗?

汤寅儿:或许因为我也是一个心思细腻的女孩,所以每次翻开《卖火柴的小女孩》,都会给我带来不同的感触,理想和现实的碰撞,善良和悲伤的交融,努力和无助地编织着虚幻又真实的世界,让我更庆幸自己生活在一个幸福的大家庭里,时刻都要告诉自己:珍惜当下。

李晶晶:现在我们常常听到“IP改编”这一词汇,的确,在现代社会,文学作品的影视化是大势所趋,是传媒多样化的产物。“影视化”对文学的发展究竟是有利还是有弊,你是如何看待这个现象的。

陈中奇:我认为“影视化”对文学的整体发展是有利的,我觉得影视产业的兴起和发展是极其迅速的,而现在极大多数青年对影视的痴迷程度很深,优秀的文学作品用拍摄精良的影视作品来宣传,更加能深入人心,对文学的发展也十分有利。

李晶晶:经典文学时常被拿来进行讨论,它被认为是人类的瑰宝,是具有价值的文学。你觉得什么是经典文学,一本书的价值究竟该如何检验呢?

陈梓萌:我觉得经典文学应该是很容易引起读者共鸣、发人深思、经久不衰,能够影响人一生的文学。像我国的四大名著肯定是经典文学,我最近刚读完的《追风筝的人》、《摆渡人》、《基督山伯爵》等外国文学,这些也是非常经典的。比如说《红楼梦》,从我的理解来看,整本书用看似华丽的词句讲述了家族由盛转衰的凄凉与悲婉,但更值得深思的是,作者是用家族的兴衰来折射当时社会,家庭就是社会的缩影。这样使得小说更有层次和时代感。我觉得,无论是从文学的角度,还是从历史的角度,《红楼梦》都值得我们去研读、去深思。我想这就是经典文学的一个魅力吧。

李晶晶:莫言在获得诺贝尔文学奖之后曾说过这样的一句话:“文学最大的用处也许就是他没有用处。”你是如何理解这句话的。

陈梓睿:文学的用处或许不像别的学科那么直观明了,但它可以潜移默化地改变一个人的思想,情感,使人精神层面得以升华,文学可以是人的精神出口,宣泄内心的渠道,优秀的文学作品还能陶冶情操,让我们感知生活的美好,品尝幸福的味道。

李晶晶:如果可以的话,你想为自己构建一个怎样的世界。

陈梓睿:一个陌生而新奇的世界,进入一种自由、通达的创作天地,进入一种驰骋想象的美好世界。寻找、邂逅、发现美,带着清晨泥土的芬芳,大自然的蓬勃生机、带着强劲的表现力,把最有趣的文字变成最精彩的世界。

李晶晶:说说最近让你感到快乐或者温暖的一件事。

陈中奇:我最近看了一本书,叫做《诗经》,《诗经》共305篇由孔子整理编辑。分为“风”“雅”“颂”三章。其中便有老少皆知的“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”畅游书海,这便是我最近最快乐的事情了。