陈弘烨

梦想熠熠生辉,行文妙笔生花

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2020年03月26日 16:55:00

作品《霜刃未曾试》

洞头区实验小学

如果要用一句话来形容我的话,那就要说起我写的一首关于自己的诗:好言全听进,茬语无我羁。虽班级第一,惜吊儿郎当。我这个人,特别爱听好话,但凡是我做错了一些什么,我都要整出一个我赢的局面来。虽然我成绩优异,但是我做事不稳,每天有些“一跳一跳”的样子。俗话说得好:嘴上无毛,办事不牢。虽然我还没有完全长大,但我也会一步步地成长自己,激励自己,使自己变得更加优秀。

获奖荣誉

2019年浙江少年文学新星

2019年洞头区第七届我爱记诗词第三名

2019年洞头区艺术节朗诵专场第二名

2018年洞头区首届游泳比赛暨选拔比赛小组第一,团体第一

2018年校级优秀大队干部

2018年校级优秀星级管理员

2017年洞头区队长学校优秀学员的称号

2017年洞头区第六届我爱记诗词第二名

2017年温州市艺术节课本剧专场第二名

陈弘烨访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】 

陈弘烨【2019浙江省少年文学新星】

李晶晶:介绍一下自己的这本书。

陈弘烨:我的这本书主要讲的是一个名叫夹谷墨的男孩在自己花样多彩的童年生活里度过的一些快乐往事,在小学毕业之际,为自己立下目标,成为祖国的栋梁之才的故事。

李晶晶:入选《少年文学新星丛书·第六辑》,对你来说是个怎样的事件。

陈弘烨:这本书对我来说是一个十分重要的东西。别人在外面玩,我在家里狠命地写。中间又有一些小插曲,也有好几次想要放弃。终于,经过我不懈的努力,我终于把书给写好了。又过了两个星期左右我终于接到了电话,这可是一个多么神圣的东西啊!这在我心中有着多么崇高的地位啊!这饱含着我多少的心血啊!

李晶晶:看到自己的作品即将出版,你的心情如何?

陈弘烨:在我接到电话之后,我自己都有些吃惊。再接着就要出版了。我曾经十分羡慕那个叫洪婉悦的人,因为他出了一本书,接着就在洞头家喻户晓。我也渴望着这样的生活,众所皆知,出门马上被认出来的生活。我的书马上就要出版了,我怀着十分激动的心情,又有一丝慰藉感,因为我所作的努力得到了回报。当然,快乐的并不是我一人,还有我那亲爱的父亲。

李晶晶:你的小说主人公夹谷墨的原型是你自己吗?如何想到要创作这么一个人物形象的?

陈弘烨:我最最喜欢的作家就是秦文君。我喜欢她的原因就是因为她出过的书——《男生贾里全传》和《女生贾梅全传》,刚看到这两部小说的时候,我的眼球马上就被吸引住了。这里面所有事例都是我有所感触的,都是我曾经经历过的。所以我就特别喜欢这部小说。于是我想借鉴一下她的小说,来完成自己的小说,也以孩童稚嫩的语气来说,也许这样可以有很大的受读率。于是,我就拿自己为主,生活为辅,构造了一个阳光,正能量的主人公夹谷墨。

李晶晶:你的书中很多情节文字都挺有“梗”,有一种轻松的幽默感,想必你的生活也异常丰富,说说你现在能想起最有趣的一件事。

陈弘烨:我的生活多姿多彩,我几乎什么都做过,可是有一件事情使我难以忘怀,那是我第一次和外国人交流。那个时候我去拜访一个老师,他在一个补习班里面工作。这个补习班里面新来了一个外教,长得又很好,虽然是同性,但是由于是第一次见到“歪果仁”,我也是十分矜持的。那个外国人有一个高高的隆鼻子,蔚蓝色的眼睛,眉目清秀,一看就有一种朗朗的书生气。我本来就想装着像没见到他一样,可是没想到他竟然十分客气的和我打招呼。平时没有“讲话病”的我竟然一时语塞。这是我第一次害羞。

李晶晶:聊聊你最喜欢的一个小说角色吧。

陈弘烨:我最喜欢的作家不只是秦文君,还有《三国演义》作者罗贯中。古典名著的魅力之一就是刻画人物出神入化。我比较喜欢的是司马懿。大多人可能喜欢的是诸葛亮,其实,诸葛亮其实只是一个“有文化的文盲”,实事不干,爱出风头,才烙下了“事后诸葛亮”的“美名”。司马懿的心里有你想不尽的花招,有一些你都没有见过的兵法,既足智多谋,又宽容大度;虽小心谨慎,也平定中原。既有智商,又有情商。

李晶晶:这个时代是一个信息爆炸的时代,而这些信息往往令人眼花缭乱,你是如何筛选出属于自己的有用信息,选择适合自己的读物?

陈弘烨:我的文采来源主要来自一个营养品——这个营养品就是书。现在的社会,好书坏书鱼龙混杂,但是这不是问题。我的方法就是看语文书上的推荐阅读书目,像学到热爱祖国的那个篇章,我就会找一些革命题材的书籍读。语文书上的很多经典,都是值得我们去读的。

李晶晶:你身边的朋友都是如何评价你的。

陈弘烨:不知道具体该怎么说,那就用一件事来说明吧。当我接到我的书被入选到省里的时候,我十分高兴,但是我只想让这把开心的火炬在自己家里烧一段时间,也没有想要张扬。可是学校里面有一个老师是文联的,所以就把那个链接发到了学校群里面。而我妈也刚刚好是老师,看到有人发出来了就满脸羞涩,感觉有些失色的感觉。然后第二天我去学校的时候,每一个老师都在说关于我的事,走到哪里都有人在说我。他们对我的评价很高,可是我自己却有一点羞涩,但感觉也很自豪。

李晶晶:在你的写作生涯中,对你影响最大的人是谁。

陈弘烨:要说起对我帮助最大的人,那莫过于我的父亲。我的老师虽然也有帮助我,但是我的父亲为此付出甚多。他每一天都要给我制定学习计划,又是给我买电脑,又是每天催促我写作。到最后我写好了,他还从百忙之中抽出了将近大半个月的时间帮我改书,可要知道他是一乡之长,每一天都是日理万机,听他说他有一次还改到凌晨。可怜天下父母心,所以我接下来要更加努力地学习,以报养育之恩。

李晶晶:人因梦想而闪闪发光,夹谷墨有他的梦想和追求,因此在小说中,他熠熠生辉。你的梦想是什么,你想成为一个怎样的人。

陈弘烨:我从小学开始,梦想对我就是一个“不定数”,每一个年份都在换。但是,现在我是初中生了,我有一个属于我一生的计划。我的梦想,就是想考上中央艺术学院,去当一个演员,因为有很多人说我很会演戏。演员这个职业,就可以说是从有到无的过程。几乎每一个演员都经过了好几个人生的转折点和跌落点。所以,每一个职业都是不容易的,所以我要更好地学习,来武装自己。

李晶晶:写作其实是一件很艰苦的事情,你会一直坚持写作吗?

陈弘烨:写作在我的眼里已经几乎没有什么难度,现在可以说是“坐地日行八万里”,随便挥挥笔就是一两千字。所以,笔,是要磨的,磨得越尖,你的技术就越好。我现在的语文老师,每一天都叫我们写日记,所以,作文我是天天都有写,而且是一天比一天好。很多同学都问我,说着怎样才可以像我一样又快又好,我的回答往往只有一句话:“越是在你不想写的时候,你越要写。正可谓是‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’吧!”