32个杭州重大文旅在建项目集中开工
来源:杭州日报 | 时间:2020年03月11日

  (记者张雅丽)毗邻余杭大剧院的艺尚小镇瑞丽商街项目建筑工地,头戴红色安全帽、身穿反光背心、佩戴蓝色口罩的施工队员们,展示绿色健康码、测量体温后,进场作业。随着开工集结号的吹响,32个杭州市在建重大文旅项目于昨日集中开工,总投资338.74亿元。这也是杭州市文化旅游重点项目首次以集中开工的形式呈现。

  艺尚小镇瑞丽商街,是艺尚小镇四大时尚街区之一,也是未来杭州主打时尚旅游主题的重点项目,计划于2022年完工。受到新冠疫情的影响,沉寂了近一个月的艺尚小镇建筑工地,昨日又恢复了往日忙碌的景象。

  艺尚小镇的一名工作人员透露,目前小镇里已有99%的企业已经复工复产,位于文化、历史街区的50多家文旅项目企业已经全面复工,而文化馆、国际秀场正在有序开放中。

  在余杭区,与瑞丽商街项目同步开工的重点文旅项目,还有良渚遗址综合保护及系列配套项目等一批主打遗址遗产保护开发、重大文化设施、文商旅综合体建设等特色项目。

  事实上,昨日共有32个杭州重点文旅项目集中开工,包括江干区夏衍影视文化特色街区、下城区武林文化长廊大运河文化带、拱墅区运河湾国际旅游休闲综合体一期、西湖区的之江文体中心、富阳区崤山小叠空梦想田园、临安区的吴越文化考古遗址公园、建德严州古城遗址公园、淳安千岛湖球山生态旅游项目等杭州特色的文旅重点项目。

  记者从市文广旅游局了解到,2020年杭州市在建重大文旅项目共64个,投资971.65亿元。昨日集中开工的32个重点项目,是今年新签约的项目,总投资338.74亿元,年度计划完成投资57.35亿元,涵盖文旅综合体、特色小镇、主题公园建设等。其中,遗产资源开发、景区提升、重大文化设施、休闲保健、商务会展等项目投入不断加大。

  据统计数据显示,浙江省共有263个文旅重大项目于昨日集中开工建设,并以“云直播”的方式同步举行开工仪式。