支奕:岂曰无衣,与子同袍
来源:浙江作家微信公号 | 时间:2020年02月07日

  文/支奕

  这个春节,冬雨阴冷。新型冠状病毒疫情爆发,让人猝不及防。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。一场轰轰烈烈的抗疫阻击战,在全国打响。这一战场,没有硝烟,危机四伏,充满着时间与生命的较量。沧海横流方显英雄本色,防疫前线尽是铮铮铁骨。那些我们熟悉或不熟悉的人们,在亲友深深的目光中,在新年绚烂的烟花下,坚守岗位,以身赴险,用血肉之躯,筑起一道道守护平安的钢铁长城。

  他们是医护人员,救死扶伤,置自身安危于度外;他们是人民公仆,不忘初心,在岗位上牢记使命恪尽职守;他们是普通群众,出资捐物,坚决落实居家防控部署。他们也是我身边的警察同事们,一马当先,冲锋在前。

  有一种坚守,叫警察。大年初二,下午12点45分,舟山新城公安分局千岛派出所民警杨滔,已经连续执勤两天两夜了。他实在太累了。等来换班同事后,抵不住困意,他竟在车上睡着了。岛城的冬天,格外寒冷。车窗,很快蒙上一层重重的雾气,他歪着头,倒在驾驶座位上,没有枕头,也没有被子。一桶方便面,没来得及拆封,静静靠在一旁。他还没吃午饭?还是早饭?为了核查线索、处理警情、制作笔录,他和同事一直忙到凌晨4点。疫情当前,杨滔又主动请缨,稍作休息就和战友奔赴一线参与执勤。

  有一种爱情,叫警嫂。大年初三,大清早,定海公安分局城东派出所治安中队中队长徐栋,一瘸一拐,来到派出所大院。不多时,他的妻子也紧随其后。徐栋脚伤未愈。去年10月1日,舟山台风肆虐,他在出警中,被水中的硬物割断右脚肌腱,缝了二十多针。今年春节,所里领导特意没安排值班备勤任务,让他安心在家休养。他却和妻子先后赶来。原来,除夕过后,派出所抽调大量警力前往疫情防控第一线,所里日常工作压力陡增。他知道了,丢下一句,最近不回家睡了,瘸着腿也要去支援。匆忙出门间,什么也没带。她立刻收拾,打包棉被、治脚伤的药和生活用品。他前脚走,她后脚就送过来了。看着面前戴着口罩的妻子,他挠挠头,不知该说些什么好,只是感激又心疼地看了她好久。

  有一种感动,叫群众。东极岛是中国大陆最东边的岛屿之一,远离舟山本岛,岛外12海里就是公海。岛上生活物资平时全靠轮船运输。因为忙于抗击疫情,东极派出所民警来不及采购日常生活物资,之前储藏的一些蔬菜很快就吃完了。也不知这事怎么就被村里居民知道了。大年初三上午,居民林阿姨戴着口罩,端着盛满蔬菜和干粮的大脸盆,她的外孙女玲玲跟在身后,抱着一颗大白菜走进了派出所。疫情无情,人有情!群众送来的岂止是蔬菜和干粮,他们送来的是对党和政府无比的信任,是对人民警察真诚朴实的关爱,是全民携手战胜疫情的决心。……

  警魂热血,大爱无疆。他和她,他们和她们,茫茫人海中,平凡的不能再平凡的人。因为一个被疫情改变的春节,他们彼此鼓劲,挺身而出,不畏艰险,选择勇敢逆行!灿烂星空,谁是真心英雄,平凡的人,给我最多感动。共克时难,我们永远在一起!战友们,请一定保重,平安归来!