王文英:全民皆兵
来源:浙江作家微信公号 | 时间:2020年02月06日

  文/王文英

  2020年的春节,是个特殊的春节。

  和往年一样,今年春节,我们这个家族的行程还是雷打不动:大年初二舅舅家拜年,初三江山一日游,初四姨父家聚会。妈妈兄弟姐妹多,有十几个外甥外甥女,每到春节都会从上海、南京、杭州、北京等地赶回,然后热热闹闹地相聚三天。

  1月21日,武汉发生疫情的消息已经传开,人民日报官微呼吁《现在能不到武汉去就不去,武汉人能不出来就不出来》,这时候,身在浙江省江山市的我们,还觉得一切都很遥远,也只是别人家的事。这天,在杭州市西溪医院工作的表妹余吉仙医师在家族微信群里劝大家不要去人多的地方。大家不以为然,只简单回复两个字“收到”。

  1月22日,余医师说形势严峻,医院已腾空所有病床,要求我们取消旅行,大家半信半疑好不情愿地退了旅游团和高铁票。

  1月23日,余医师告知不回江山老家过年了,她已开始备战。大家依然没引起足够的重视。

  1月24日,除夕夜,微信群里讨论了疫情,接着照旧下了两个小时的红包雨,然后开始看春晚,似乎所有人都没注意到群里少了余医师的声音。

  1月25日,大年初一,这时候武汉的疫情已相当严重,冠状病毒来势凶猛,但对于江山这个偏远小城,人们似乎还是个旁观者的姿态。早上,早已赶回江山的杭州表妹提出“今年取消拜年”,这个建议如石头击向湖面,群里马上炸开了锅。“武汉是武汉,江山是江山,离得太远了”小舅用语音发出反对。“不拜年还算得上过年吗?”木工表弟吼叫起来,发了个哼哼的表情。“家里备了这么多酒肉等大家呢?”小舅妈也凑上来。“大家还是少聚会,反正我是不去的。”大学三年级的女儿立场坚定。“呆在家里和坐牢有什么区别?难得休息,打打牌喝喝酒多好”姐夫是个货车司机,一年到头都在全国各地奔忙。“拜年肯定要取消,很多农村酒席也取消了呢。”孩子爸是共产党员。......大家七嘴八舌地讨论,却没法统一意见。这时一直沉默的表弟突然在群里发出了视频,原来他一家四口已经早早地赶到了小姨父家拜年了。“怕死的不要来。”表弟一边“擦擦”地搓麻将一边挤眉弄眼地嘲笑。“拜年肯定是不能拜的,意见不统一也没关系,现在大家听听我爸的意见。”余健作为东道主有些为难,他是大舅的小儿子,马上打通了电话,很快意见就转发到了群里。大舅是我们非常敬重的长辈,缺少了这次大聚会,这个年就不像年了,这个习俗毕竟我们已经延续了40多年。70多岁的大舅这些年没种田,平时带带孙子,他最讲究风俗规矩了,也最喜欢热闹了,我们生怕大舅不同意,出乎意料的是大舅这次深明大义:“吉仙年夜都在医院里过,大概一个月都不能回家,我们也帮不上忙,就不要给政府添乱了,今年拜年取消。”群里突然安静下来,大家突然发现,余医师确实已经断线两天了。“余医师在前方战斗,如果我们不珍惜眼前拥有的安好,哪里对得起浴血奋战的人呢!”表弟幡然醒悟。表姐这时转发了江山本土明星“毛改革”用江山方言发布的语音《紧急通知》,进一步做大家的思想工作。大家纷纷发出了难为情的表情包,于是“取消拜年”的决议一致通过。

  1月26日,江山确诊1例新型肺炎患者。我们都庆幸及时取消了聚会,大家迅速又做了新的安排:有的转发学习防控常识;有的晒出了色香味俱全的自制蛋糕;有的在家里坚持KEEP运动晒出了汗水;有的和孩子一起读书写字;有的看电影;有的睡懒觉......

  1月27日,农村里很多顽固派依然三五成群的聚会打牌摆酒席,“毛改革”用大喇叭开始骂人了,河南硬核村书记也开始骂人了,大家都觉得应该“做点什么”。51年党龄的老爸在群里转发了倡议书《@全市党员干部:面对疫情,我们该怎么做?》;两个公务员取消了休假赶去单位值班了;耐不住寂寞的姐夫加入了村里的喇叭喊话宣传队;两个设计专业的外甥女开始设计宣传海报;表弟在群里设了群规“不发负能量信息,不信谣不传谣”.......到了晚上,大家互报平安后,群里又下起了红包雨,相聚在网络里,这个年依旧热闹非常。

  1月28日,妹妹参加了江山红盾救援队组织的免费发放消毒液的公益活动;我也连续五天在公司值班落实排查、消毒、宣传等防控工作。其他人都在各自忙碌。

  ......

  特殊的春节里,本该全家团圆的时候,许许多多的医务人员却奔赴战场,留给家人的只有义无反顾的背影;各级政府也在保障药品生活用品平价、正常供应;各级党员干部都投入到苦口婆心的劝阻、宣传、排查中;已经有越来越多的爱心企业、志愿者在贡献自己的力量......他们都是默默无闻的英雄。

  这样的时候,躲在英雄身后的我们,被英雄庇护着的我们,有什么资格不珍惜生命呢?有什么资格抱怨“宅着”的无聊呢?有什么理由不服从大局呢?

  这世界,哪有什么岁月静好,都是因为有人在顶着风雨负重逆行。危难时刻,作为14亿中国人的一员,向英雄致敬不能只停留在朋友圈,还有更好的方式,那就是敬畏生命,珍惜拥有,全民皆兵,人人参战。

  来吧,从我做起,管好每个小家。让我们团结一心,共同努力。一起阻断这场病毒的蔓延!