云三彩

来源:中国作家网 | 时间:2019年12月20日 11:55:00

作者:秦文君
出版社:人民文学出版社、天天出版社
出版时间:2019年3月
ISBN:9787501614561
定价:28.00元

作者心声

二十多年前我就已对这一题材产生浓厚的兴趣,那就是外来的女孩。我想要表达最核心的问题其实是城镇化对于女性的解放,因此,《云三彩》的故事着重展现小女孩李三彩的个人解放和心灵开放。

城镇化的过程必然涉及到人的迁徙,从乡土中国的熟人社会迁徙到充满隔膜和距离感的都市空间,乡村社会结构和生活环境,比如多数农村的男耕女织,男主外,女主内的生活方式,实际上对于女性的身体和心灵,观念都有着一定的束缚,而城镇化的迁徙过程对于女性来说,就像是从“潘多拉魔盒”里面被释放出来一样。

书写儿童,要根植于儿童的心灵世界,视角,审美,更要根植于社会,人性,探讨无限的可能性。

初到上海之时,三彩在学校里并没有真正意义上的朋友,而在家庭中,她的父母将一腔热忱都倾注于弟弟身上,她因而缺失了父母之爱、手足之爱和朋友之爱。在上海这个形形色色、你来我往的都市空间中,三彩与爸爸、妈妈和弟弟之间的隔膜,与同学、老师和社会人际的隔膜,促使她的内心世界产生了质的变化。

在以小农经济为主导的农村社会空间中,三彩带有“女侠”的个性和特质,有着对于自我身份的明晰认定,但她作为外来者,面对社会的转型,城市中的现代生活,现代服务业的兴起,必须要融入城市、理解城市,因此三彩进入城市空间以后需要做出许多改变。

上海到底是什么呢?为了弄清这个问题,我花费了较多的功夫,我曾经在面对每一个采访对象时抛出这样一个问题:“第一次从家乡来到上海,什么感受让你觉得最为深刻?”因为我想去了解外地迁徙而来的,特别是农村来的孩子,他们对于上海这座城市的印象,这可能是出生在上海、生活在上海的本地人无法体会到的。

我记得有很多人不约而同地谈到了饮食,有人到上海的第一件事情就是吃传说中的豆浆、油条,有人说第一次到上海吃的是进口的橡皮糖,也有人说在上海第一次吃蛋黄不烧熟、可以用吸管吸食的煎蛋,感觉自己很有成就感,就像一脚已经踏进上海来了一样,生活方式突然间变得洋气了。

内容简介

这部书稿是秦文君老师的新作。描写了一个叫三彩的女孩,妈妈爸爸带着弟弟去上海打工,她在在东北农村,跟随奶奶长大。后来弟弟生病,需要人照顾,三彩来到上海。陌生的生活环境和学习环境,让她新奇又惶恐,不过,三彩有一颗不服输的向上的心,很快,她融入多姿多彩的新生活,结识更多的同龄人,并得到同学们的接纳和认可。作品从女孩独特的眼光,传神而细致地写了成长,写了女孩的觉醒,写了人与人之间需要跨越的鸿沟,也写了当今时代的生活洪流,同时,也揭露出一定社会问题。