潘王轩

心之所向,素履以往;炽热翰墨,流于笔端

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2019年12月09日 16:18:24

作品《有风飒然而至》

元济高级中学 

潘王轩,年十七,好文史。平生所愿,从所爱之业,循吾心之所向。

获奖荣誉

2019年浙江少年文学新星

2019年获“中版国教”杯第二十一届全国新概念作文大赛入围奖;

2019年科幻小说《独居》获第六届全国中学生科普科幻作文大赛高中组浙江赛区一等奖;

2019年在第十七届中国日报社“21世纪·VIPKID杯”中学生英语演讲大会浙江选拔区复选(高中组)一等奖。

2018年第二十届“语文报杯”全国中学生作文大赛中,《我的缪斯》被评为(现场决赛)国家级一等奖;

2018年《老秦》发表于《创新作文(高中版)》2018年第11期,总846期;

2018年《清夜 面馆 夜归人》获第十三届全国学生作文新奥赛二等奖;

2018年在全国中学生英语能力竞赛(NEPCS)中,荣获高二年级组浙江省级二等奖;

2017年十九届“语文报杯”中学生作文大赛中,创作的《先驱者》获国家级二等奖;

2017年在全国中学生英语能力竞赛(NEPCS)中,荣获高一年级组浙江省级一等奖;

潘王轩访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】 

潘王轩【2019浙江少年文学新星】

李晶晶:介绍一下自己的这本书。

潘王轩:这是我的第一本集子,这里有我少年时代的心路历程,有校园中看似平淡无奇的往事,有一时头脑发热的胡思乱想、奇思怪想,或是有感而发的人生感悟和对亲情、爱情的思考。少年心性,流泻笔端,也许幼稚,也许浅薄,但面对这些赤诚到灼热的文字,伴随我曾经的脚步,历经一段心灵的少年游,你定将不虚此行。

李晶晶:入选《少年文学新星丛书·第六辑》,对你来说是个怎样的事件。

潘王轩:人生第一本书自然是令人欢喜的大事,要是以后会有第二本,第三本,这会是一个记录我成长历程的开始,要是不会再有,也是一段难忘的回忆。

李晶晶:看到自己的作品即将出版,你的心情如何?

潘王轩:自然是极欢喜的。

李晶晶:有没有特别喜欢的作家,他们对你的行文风格有什么影响。

潘王轩:有特别喜欢的作家,如鲁迅、马克·吐温、余秋雨、白先勇等。他们对我的行文风格影响还是蛮大的,比如,我个人对比喻句的偏好就是受一些台湾作家的影响。

李晶晶:坚持创作其实是异常艰苦的,需要持之以恒的毅力和耐心,遇到瓶颈期必须要咬牙切齿地跨过。当你遇到写作瓶颈时,你会怎么做。

潘王轩:经常有这样的时刻,词不达意很难受。很多时候阅读真的很有帮助,读一两段自己喜欢的作品,气氛马上就来了。

李晶晶:推荐你喜欢的三本书,并做简要说明。

潘王轩:《文化苦旅》,初中时的最爱,当时一知半解,但是我的写作启蒙书。

《台北人》,我第一本想过要认真研究主题的小说。

《宋词三百首》,最近在学习的罅隙里觅得的净土。

李晶晶:列夫·托尔斯泰在创作《安娜·卡列尼娜》时,笔下的安娜原本设定为一个放荡堕落的形象,但在层层书写之后,笔下的人物命运不受作家的控制,有了自我意识,安娜最终成为我们现在看到的令人同情的形象。作家和他笔下的人物究竟是一种什么样的关系呢?你是如何理解这种关系的。

潘王轩:借之前看到的一句话,“作家诞生他的人物,诞生之后,却又失去控制,他实在无法左右他的人物只能这样不能那样。”二者不完全是造物主和造物的关系,倒有点像父母和子女的复杂感情。一个个的人物该有鲜明的形象,他所做的一切都应该服从他自己的设定而不是作家的大脑,让人物自由发挥,是一个优秀作家应具备的素质。

李晶晶:说说你最喜欢的一首歌。

潘王轩:有点难说,心里没有固定的位次。个人偏爱美国西部的乡村音乐,能让我学习之余,有一种静心的惬意。另外,像《雨声采样》,自然、纯净,对我的睡眠帮助很大。

李晶晶:天下无不散之筵席,在你的文集中,你也书写过人与人之间的离别愁绪,那你是如何看待生活中的离别的?

潘王轩:个人对离别还是比较看得开的,借用苏子瞻的话“人生如逆旅,我亦是行人。”最初读到的时候甚是惊艳,还是东坡老道,一语道破离别的内里。

离别在中国文化里是作为一种符号存在的,我想大多数人在面对离别的时候表现出的伤感不光是为离人,更多是为自己或孤寂无依或前路渺渺的未来,正如在葬礼上老人的眼泪,有太多是落给自己所剩无几的岁月。

李晶晶:童年的生活经历对一个人的人格或者未来生活或多或少会产生影响,你觉得你的童年经历对你有什么影响吗?

潘王轩:影响还是蛮大的,小时候在城市边缘的农村生活,这样一种和城市若即若离的联系,让我显得既不像个城里孩子,又不同于农村娃。父母工作忙,更多时候我会自己玩,在田间阡陌中幻想一个自己的世界,那是我最早讲故事的经历。后来村子面临拆迁,几次搬迁都在童年时完成,生活环境的嬗变,每一种生活的褪去都对我有或大或小的影响。

李晶晶:进入高中之后,学业会愈加紧张,你如何平衡学业与爱好?

潘王轩:个人不太会平衡,有时候看书写作到深夜没有节制,所以时常会到考试了突击学习。