陈翊心

文静儒雅,蕴文字温情与力量

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2019年12月09日 15:28:50

作品《雨生百谷》

宁波市鄞州区宋诏桥中学

本人来自江南水乡,是一位外表文静,内心却不失坚强的女孩子。虽不可言有温婉之风,但自带儒雅气质。爱好旅行、写作、阅读与一切美食,噢,青椒除外。空暇之余,喜欢专心打造一个文字世界。笔尖划过纸页,将文字蕴以力量、真情。愿在最美的年纪,以文字与你们相遇。希望你们在我的文字里,找到一份共鸣。

获奖荣誉

2019年浙江少年文学新星

2019年第十三届浙江省少年文学之星征文比赛三等奖

2019年鄞州区中学生现场作文比赛一等奖

2018年第十五届“西湖”杯全国青少年文学征文大赛小作家金奖

2018年第十二届浙江省少年文学之星征文比赛优秀奖

2017年获得鄞州区阳光学子称号

陈翊心访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】 

陈翊心【2019浙江少年文学新星】

李晶晶:介绍一下自己的这本书。

陈翊心:这本书是我近两年多来的文学创作,文中记录了我行过的路,赏过的景,品过的美食,身边的人,留在记忆里的事,变幻的心情。每个文字都是独一无二的,它是我打造的私人花园。

李晶晶:入选《少年文学新星丛书·第六辑》,对你来说是个怎样的事件。

陈翊心:入选《少年文学新星丛书·第六辑》,是对我文学创作的肯定,是我继续创作的动力,感谢一切支持我的人。

李晶晶:看到自己的作品即将出版,你的心情如何?

陈翊心:我的心情很激动,很兴奋,我热切期待把自己的书放在手心里打开,期待看到书店里放着一排排我的书。

李晶晶:灵感的获取在创作过程中非常重要,说说你都从何获取写作的灵感的。

陈翊心:有时候灵感来于大自然的一草一木,一溪一云,世间万物有灵且美;有时候灵感来自身边的人和事,留心观察生活,必有启迪;有时候灵感来自书籍,与作者在文字里交谈,也能获得不少灵感。

李晶晶:说说你最喜欢的一篇童话。

陈翊心:我最喜欢的一篇童话是《小王子》,它是成人童话,每读一遍,我都会有不同的感悟。

李晶晶:你的行文风格变化多样,能说说对你写作影响最大的是哪位作家?

陈翊心:很多作家影响了我,如冯骥才、鲁迅、龙应台等,对我影响最大的还是作家徐海蛟,因为他带领我细细品味、赏析名家片断,好的作品需要引路人,而徐老师就是我文学创作的引路人。

李晶晶:现在有许多性格分析的文章中往往都会提到一个词“原生家庭”。强调家庭环境对孩子成长的影响。你是如何看待这个问题的?

陈翊心:家庭环境对孩子有潜移默化的影响。我的父母都喜欢阅读,所以我小时候读过无数绘本,听过上千个故事。父母也带我去旅行,给我看好看的动画片、电影,这些都滋养了我的文学素养。

李晶晶:有人觉得文学能够构建起一个独立于现实生活的世界,你觉得你构建的文学世界是怎样的?

陈翊心:我构建的文学世界跟现实生活息息相关,现实生活是我文学创作的源泉,它就像我的菜园子,我挑选需要的部分,用烹炒煮各种手艺加工,它们就成了一盘盘佳肴。

李晶晶:在你的书中,能看到你走过很多地方,说说你在旅途中印象最深刻的一场经历。

陈翊心:其实每次旅行都印象深刻。我们每次旅行都去当地的博物馆和菜场。在博物馆里听讲解增长见识,菜场边上总埋伏着各种美食。如果一定要挑选一个,那就是一年级暑假,第一次乘飞机,还是国际航班,我到台湾行走了十天。我记得台湾导游小吴哥哥,日月潭的大雨,好喝的珍珠奶茶,还有妈妈同事的孩子们——跟我差不多大的十几个小伙伴们,我们非常开心快乐。从此,每年寒暑假我都跟着我爸妈出省旅行。

李晶晶:独处有时候并不孤单,反而可以让自己的内心沉静下来,让自己的思绪翩飞。你独处的时候会想些什么,做些什么呢?

陈翊心:我独处的时间并不多,空闲的时间我都用来看看书,看电影,或者去外婆家玩耍。外婆家有山有溪,有田地有河有江,附近还有海,一年四季都有好玩的,比如蜘蛛网捉蜻蜓,棉花团钓青蛙,团扇扑流萤,麦秆吹黄豆粒,还可以摘松花、艾草做青团。

李晶晶:当现实生活与理想世界出现了很大的差距时,你是如何处理这种落差感的。

陈翊心:自从进入初中,我的寒暑假节假日就被培训班吞噬,一开始确实是有很大的落差,但是我相信这一切的训练与磨难,是为了让我的双翅变得更加有力,可以飞向更高远的天空,立足大地,仰望星空。