曹昕月

写作是我宣泄情绪的出口

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2019年12月06日 16:06:00

南浔区练市镇练市小学六年级

我勤奋好学、品学兼优、乐观开朗、爱好广泛、懂事礼貌、乐于助人,做事一丝不苟,是一个德、智、体、美、劳全面发展的好学生。在学校里,我是老师的得力小助手,同学们的好榜样,每次成绩都名列前茅,每个学期都获得“和谐发展奖”。在生活中,我经常主动帮助父母做家务,主动帮助陌生人。

个人荣誉

2019年第十三届浙江省少年文学之星

2018年南浔区文艺汇演声乐组获一等奖、湖州市二等奖。

2018年湖州市第三十届中小学生航模锦标赛中获小学组纸船承重赛个人单项三等奖

2018年南浔区第三届小学生科学小日记、小论文评比中获二等奖

2017年南浔区文艺汇演声乐组获一等奖

2016年湖州市“少年警校”交通手势操比赛获一等奖

2016年湖州市第九届“期望杯”小学生数学能力知识竞赛中获四年级组三等奖

2015年湖州市第八届“期望杯”小学生数学能力知识竞赛中获三年级组二等奖。

曹昕月访谈

文 | 李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】  

   曹昕月【2019年浙江省少年文学之星】

李:参赛作品《清明——雨巷》用了许多意味不明却深长的意象,读起来有一种仿佛被雨雾笼罩的缥缈感,有明有暗,你的叙述其实没有太多情绪,只是缓缓将故事道来,这种平淡的叙述其实是很考验写作功底的,说说你平日习作的状态。

曹:习作对于我来说,向来都是喜爱且没有沉重压力的事情。我相信,只有热爱,才不觉得痛苦;只有感兴趣,才会时常迸发灵感。对写作的热爱源于我对读书的坚持。学校布置的习作任务,我通常会在把握每篇习作要求的基础上,尽量做到故事构思完整,语言优美,并且,我努力做到提高文章立意,从而提升文章“气质”。另外,我坚持每天写日记,日记部分长短,随意记录自己的所思所想。

李:参赛作品《清明——雨巷》大概用了多少时间去构思?

曹:在某节课上,老师让我们以“家乡”为主题写一篇文章。看惯了同龄朋友习作里的“家乡”,在我这里,这个熟悉的主题开始扭曲,我琢磨着能否写点不寻常的。我联想到更小一些时,我常去乡下外婆家,外婆家村上一条条小巷是我们这些孩子们游戏的天堂。于是,我用了一个周末时间构思了这篇文章。后来,在同是拥有江南水乡情节的指导老师的共同修改下,才有了最后的这篇《清明——雨巷》,从构思到完整稿,共用了大概2周时间。

李:两篇散文中都描绘出了江南的温婉与绵长。在你的想象中,你觉得江南和西北最大的不同之处是什么?也用几句话描绘一下你印象中的西北。

曹:我身在江南,热爱我的家乡,我自然看到她许许多多的“美丽”之处。我觉得江南和西北最大的不同之处便是风景、水土的大相径庭,因此孕育了不同性格、情怀的人,分别孕育了细腻婉约和豪迈壮阔的文化。2018年暑假,我随夏令营团游览了北京,那是我第一次去祖国北方,从此以后,我对祖国北方更是多了一份向往。我印象中的西北,壮美的黄土高原沟壑纵横,人们所有的行动都在漫天黄沙里进行。一望无际,潇洒自由。

李:参赛作品《清明——雨巷》字里行间是浓浓的诗意,其间也引用了很多古典诗词,说说你最喜欢的一首古典诗词。 

曹:我喜欢清代著名女词人李清照的词,尤其是她的《如梦令·昨夜雨疏风骤》。我在电视剧里结识这首诗,我便爱上了。这首小词委婉地表达了作者怜花惜花的心情,也流露了内心的苦闷。词中人物的心理和情绪刻画得婉约,却也能被我们看见。我喜爱这首轻灵新巧的词,细细读来回味无穷。

李:“清明”这个节气总是和“缅怀”“死亡”相联系,死亡这个话题虽然沉重,但是却是人类逃不过的宿命。电影《寻梦环游记》中就为我们展示了一个生动的“亡灵世界”,告诉我们遗忘是最大的“死亡”,这只是一种理解方式。说说你是如何看待“死亡”的。

曹:也许是听多了老人跟我讲述的农村里发生的故事,在我眼里,“死亡”是很现实的,就像《清明——雨巷》这位留守老人的去世,是令人忧伤的,因此,我用“忧郁”的文笔把现实主义的“死亡”表述出来。但是,正因为死亡是如此现实、寻常与无可奈何,因此我在文章后半篇描写了活泼的孩童嬉戏场面,“死亡”与“鲜活”的相互照应,正是这个完整的世界。

李:我们在生活中都会面临各种各样的选择,有时候难免会做出后悔的决定,你是如何调节这种后悔的情绪的?

曹:在某个时刻,我可能会产生后悔的情绪,但是不久之后,我便会自己想通,天下没有后悔药,事情如流水向前发展,绝对不可能回头,既然如此,我告诉自己:后悔是没有用的!如果我做错了,就尽量做补救措施,如果无关紧要之事,那就随他去吧,人世间的所有事情、人物关系皆有它自己的因果循环。

李:如果有一次回到过去的机会,你最想回到什么时间点做什么事情?

曹:记得在四年级的时候,我收养了一条流浪狗,叫“逗逗”。我很喜欢它,它也特别喜欢黏着我。可是有一天,我补完课,妈妈接我时说:“逗逗跑到马路上被车撞死了。”我当时整个人就愣在那儿,脑子一片空白。如果可以回到过去,我希望回到逗逗死的那一天,我不去补课,我要守着它,不让它跑到马路上去,这样它也不会被车撞死。

李:说说你最近看的一部电影,有什么别样的感受。

曹:我最近看了邓超主演的《银河补习班》。在电影中,所有人一开始并不看好邓超饰演的马皓文对儿子马飞的教育方式,但他没有放弃,一直用自己独特的方式教会儿子独立思考和面对困难的勇气,也正因为这样,马飞成为了一名优秀的宇航员。在观看时,我几次落泪,因为他对儿子的爱,因为他对命运的抗争,更因为他的坚持以及顽强。

李:写作给你的学习或者生活,或者精神上带来了什么。

曹:在生活中,我面对家人或朋友,总有一些话不敢说出口,那么我会在写作中将这些话写出来。又或者,当我压力很大的时候,我会用写日记的方式宣泄出来。可以说,是写作给了我说出心里话的机会。写作让我可以无时无刻记录自己的心情,记录优美的风景,记录印象深刻的人或事。所以,我很热爱写作。