蔡雨睿

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2019年12月05日 16:59:28

宁波市鄞州区下应街道中海实验小学  三年级
热爱阅读,《骆驼祥子》《隋唐演义》《西顿动物小说》《红楼梦》《中国历史故事》《美国国家地理》……这些关于文学、历史、地理的书,我都爱看;能说会道,我主持过多项学校的大型活动,还代表学校参加过区里的小主持人比赛;多才多艺,钢琴、舞蹈、画画、朗诵、运动,我样样拿得起,而且成绩都不赖,在全国、省、市级比赛中均有获奖

个人荣誉

2019年第十三届浙江省少年文学之星

2019年鄞州区小主持人大赛二等奖

2019年第七届德国门德尔松国际钢琴大赛宁波赛区二等奖

2019年《羽翼凌云》获“德艺双馨”中国青少年艺术节浙江赛区金奖

2018年《济公》获第九届“小舞蹈家”宁波赛区金奖、全国总决赛银奖

2018年《泳气》获“魅力深圳全国青少年艺术节”宁波赛区金奖

2018年一带一路舞洲行国际青少年舞蹈展演一等奖

2018年《窗外的温度》获第十二届浙江省少年文学之星征文比赛优秀奖

2018年《我得金奖啦》获“冰心作文奖”宁波赛区二等奖

2017年《天鹅》获第八届“小舞蹈家”宁波赛区金奖

蔡雨睿访谈

文  |  李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】  

        蔡雨睿【2019年浙江省少年文学之星】

李:看到“二十四节气”这个征文主题,你的第一感受是什么?

蔡:刚看到征文的主题“二十四节气”就觉得有点难,觉得无从下手。看到“书写中国”,想到这是我们国家特有的文化。妈妈说,每一个节气背后都有自己特别的意义。所以选择了其中一个自己特别喜欢的节气,查找了资料,再结合自己的想象,慢慢就写出来了。

李:你的参赛作品《大暑》是在什么情况下完成的?

蔡:“大暑”其实代表着一年之中最热的一段时期。我想这“热”既代表着天气上的“热”,是不是也可以说我们心灵的“热”呢。而且我自己也比较喜欢那些冒险的故事。我一个人去冒险,慢慢经历一些事情,让自己变得更加勇敢和善良,是我一直想做的。但是现在我还小,就把它先写出来,以后再去做。

李:在你的参赛作品和现场赛作品中,能看到一个主题——成长,那你觉得什么是成长?

蔡:我觉得成长就是今天的我已不再是昨天的我,明天的我也不会再是今天的我。从昨天到今天,从今天到明天,出现在我身边的每一个人,我所经历的每一件事,都是为了帮助我成长。我希望,我未来的每一天都能像现在一样快乐地成长!

李:成长的路上有挫折也有收获,你是如何面对成长之路上的挫折的?

蔡:我觉得我的成长之路是比较顺利的,至今没有遇到过比较大的无法克服的挫折。妈妈说每个人都会有难以逾越的挫折,但我不怕。因为在面对挫折的时候,我可以用泪水去冲淡它,用汗水去征服它,再用歌声和笑声去跨越它……

李:你的现场赛作品题目是《我最爱的梦》,每个人都有自己的梦想和追求,那你以后想成为一个什么样的人呢?

蔡:长大以后,我想成为一个幸福的人。什么是幸福的人呢?有善良的心,有健康的身体,和喜欢的人生活在一起,把自己喜欢的事情做到最好,还可以尽自己的力量去帮助别人。

李:说说到目前为止对你写作影响最大的一件事或者一个人。

蔡:我的写作引路人是语文老师宣嫣红老师。我从害怕写日记到爱上写作,离不开宣老师的谆谆教诲。我爱听宣老师给我们讲的每一个故事,我爱看宣老师给我们推荐的每一本书,我更爱宣老师给我们上的每一节课。

李:你觉得想象力在写作中重要吗?分量有多重?

蔡:妈妈常说,人类因为想象而变得伟大。比如莱特兄弟,就是因为想象发明了飞机。而想象,在我的学习和生活中无处不在。插上想象的翅膀,看到的,听到的,触摸过的都变得生动起来,都有了灵气,有了故事。想象力在我的写作中所占的分量十分重,我想,我应该会和它永远做好朋友的。

李:说说你最喜欢的一篇童话故事。

蔡:《小红帽》是我记忆中听到的第一个童话故事。我喜欢小红帽的可爱和善良。那时候我常常想,要是我是小红帽,遇到大灰狼时会怎么做呢?于是我把这个故事进行了重编,我笔下的小红帽机智、勇敢,面对大灰狼时用自己的智慧战胜了它。我还拿改编后的故事去参加故事大王的比赛,还得了一等奖呢!

李:父母对孩子的影响非常大,你觉得他们在你的生活中扮演的角色有什么不同?

蔡:我的妈妈是一名数学老师,她工作很忙,但是我们每天都有连接。她陪我练琴,陪我聊天,陪我学习……临睡前的“晚安”和“拥抱”总是那么温暖。我的爸爸,他不像妈妈那样,常常会说“宝贝,我爱你”,但是我知道,他会默默为我准备好早餐,他会耐心为我讲解难题,他会带我运动,伴我游戏,他教会我善良和勇敢。

李:你平时有什么兴趣爱好,可以和我们分享一下吗?

蔡:我的兴趣爱好可广泛了。我喜欢看书,各种类型的书都看,常常一看就是几个小时;我喜欢跳舞,高兴时,难过时,烦躁时,都会在家里的舞蹈房里随心起舞,直到大汗淋漓,那叫一个酸爽;我喜欢表演,常常“戏精”附体,做一些夸张的表情和动作,惹得大家开怀大笑。