第三届网络文学双年奖颁奖典礼在宁波慈溪举行
来源:省网络作协 | 时间:2019年11月22日

  11月16日,第三届网络文学双年奖颁奖典礼在宁波慈溪隆重举行。全国政协常委、中国作协副主席白庚胜,原中国作协副主席、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘,中国作协副主席叶辛,浙江省作家协会党组书记、副主席臧军,浙江省作协党组副书记、省网络作协主席曹启文,浙江省文联副主席、宁波市政协副主席、市文联主席郁伟年,宁波市文联党组书记杨劲,慈溪市委副书记孙黎明,慈溪市委常委、宣传部部长华红,以及省作协、宁波市委宣传部、市文联和慈溪市的相关领导出席会议。出席颁奖典礼的有荣荣、鲁引弓、夏烈等知名作家、网络文学领域专家,以及蒋胜男、孑与2、李枭、骠骑、蒋离子、风御九秋等网络作家。

  本届网络文学双年奖评奖以作品的思想性、艺术性、创新性为主要评审标准,从106部推荐作品钟评选出金奖1部、银奖3部、铜奖6部,另有优秀奖15部。获奖作品呈现了三个突出特点:一是在原有网络文学言情、悬疑等基础上,融入现实主义精神,选取现实题材,体现了网络作家向着现实题材转型开拓的尝试。二是以传统文化为营养,以现代精神为内核,讲述中国故事。三是讴歌英雄的网络文学获奖作品显著增加。

  16日下午,与会领导嘉宾出席了在慈溪的梅园村举办的“网络作家杨梅林”揭幕仪式。仪式上,慈溪市委常委、宣传部长华红表示,慈溪的梅园村是出产优质杨梅的土地,也将成为网络作家的创作基地。网络作家孑与2表示,希望借助这个平台让网络作家深入生活,丰富视野,拓宽创作思路,领略并抒写江南文化地理之美。

  16号下午还举行了第三届网络文学高峰论坛。蒋胜男、骠骑、李枭、蒋离子等十余位全国知名网络作家与程韬光、杨庆祥等近十位全国知名作家、评论家共同就“新时代网络文学的经典化”展开热烈讨论。

  附: 第三届网络文学双年奖获奖名单